您当前的位置:详细

鹤壁市大气污染防治联席会议关于印发鹤壁市APEC会议期间环境空气质量保障方案的通知

发布时间:2015年03月31日 发布人:阅读:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  现将《鹤壁市APEC会议期间环境空气质量保障方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2014年11月2日

  鹤壁市APEC会议期间环境空气质量保障方案

  为做好2014年北京APEC领导人非正式会议(以下简称APEC会议)期间空气质量保障工作,切实保障APEC会议期间环境空气质量,针对目前空气质量存在的主要问题,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标和要求

  APEC会议期间,实施空气质量监测预报和预警,及时监控环境空气质量,改善区域环境空气质量,确保APEC会议期间环境空气质量,最大程度控制并降低大气污染。建立部门联防联控长效机制,并依据监测预报的结果,针对影响空气质量的重点污染源采取强制性的特殊减排措施。

  二、适用时间

  2014年11月2日~2014年11月13日。

  三、控制措施内容

  (一)重点行业污染控制措施

  环保部门负责,发改委、工信局配合。加大对辖区内电力、水泥等重点工业企业,特别是国控省控企业的监管力度,同时在不影响安全生产的情况下,各企业须将环保设施停机检修时间调整到APEC会议以后进行,鼓励各企业将各种生产设施的停产检修安排在APEC会议期间进行。

  环保部门加大对各企业现场检查频次,确保各企业环保治污设施满负荷运转;没有按要求采取相应控制措施,仍存在违规排放的企业,一律采取停产整治。鹤壁煤电股份有限公司热电厂、国能浚县生物发电有限公司在不影响区域电网安全的情况下,实施限产减排。鹤壁丰鹤发电有限责任公司、鹤壁同力发电有限责任公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司、河南省同力水泥有限公司要确保各自企业的脱硫脱硝等治污设施24小时不间断、满载运行。

  (二)工业企业污染控制措施

  各县区人民政府、管委会负责,环保部门配合。对辖区内的无证、超标排放企业,特别是石料、化工、冶炼、建材等行业进行排查。

  各县区人民政府、管委会要将任务逐层落实到乡镇、办事处、园区,即时成立应急排查机构,对各自辖区开展拉网式排查,11月4日18时前要对排查出的无证、超标排放企业全部实施停产治理,并当场采取断电措施,符合取缔条件的企业,坚决予以取缔。确保无证、违规企业零遗漏,全部停产到位。对于排查、采取措施不力的相关责任人将严格追究责任。

  (三)建筑施工工地污染控制措施

  各县区人民政府、管委会负责,住建部门配合。加强对施工现场扬尘、现场搅拌混凝土和配制砂浆、渣土运输等的监管和规范。

  各县区人民政府、管委会,住建部门马上组织对建筑施工单位进行检查,11月4日18时前所有建设工程施工现场必须全封闭设置围挡墙。施工现场道路必须进行地面硬化,出口设置冲洗设施,出入车辆必须冲洗干净。施工中产生的物料堆或废弃物必须采取遮盖、洒水等防尘措施。渣土运输车辆采取密闭措施。发现未按要求采取防尘措施和治理不达标单位的县区政府、管委会和行业主管部门,将按照《鹤壁市大气污染防治奖惩方案》进行处罚。

  (四)道路扬尘污染控制措施

  各县区人民政府负责,公安部门、住建部门、交通部门配合。严格城市垃圾、渣土等运输和处置管理,遏制道路交通扬尘。

  公安部门、交通部门上路开展检查,所有清运车辆要严格实行密闭运输,严控沿途抛洒,严禁超载运输。各县区人民政府、住建部门,要增加道路冲洗保洁频次。已开展道路洒水的要增加道路洒水频次,尚未开展道路洒水的即日起开始进行道路洒水工作。即日起各县区对城市建成区内街道洒水每天不得少于3次,对于107国道、大白线、浚大线以及快速通道部分施工路段也要进行洒水作业。

  (五)矿山开采扬尘污染控制措施

  各县区人民政府负责,国土部门配合。严格矿山开采、堆存和运输过程中的扬尘管理。

  对所有矿山开采企业进行现场检查,各企业必须保证抑制扬尘设施的正常运行,对抑制扬尘设施不能正常运转的企业和非法矿山开采企业当场停产断电。

  (六)燃煤锅炉污染控制措施

  各县区人民政府负责,环保部门配合。加大辖区下内燃煤锅炉拆除工作力度。

  各级政府部门进行现场执法,对辖区内已经停用的燃煤锅炉加强监管并要求其加紧拆除,尚在使用的燃煤锅炉,要求即时停用,并对各自辖区内的新发现锅炉,发现一台拆停一台,不得拖延。APEC会议期间发现有燃煤锅炉继续使用的,将按照鹤壁市2014年蓝天工程实施方案相关规定,每发现一台由市财政扣缴所在县区财政5万元。

  (七)秸秆焚烧控制措施

  各县区人民政府、管委会负责,农业部门配合。加强现有秸秆禁烧相关政策措施的落实力度,强化日常巡查和执法检查,及时查处焚烧秸秆行为。

  各责任单位组织人员进行24小时不间断巡查,并对辖区现存秸秆堆放点进行重点监管,并实行分片包干、专人负责,严防死守,确保APEC会议期间我市无火点。

  (八)污染控制应急措施

  环保部门负责,气象部门配合。对辖区环境空气质量进行监测,对于重污染天气及时进行预警,根据监测数据与气象条件及时查找污染源并采取有效措施改善环境质量。如遇到极端不利气象条件,影响空气质量达标时,在采取上述措施的基础上,将按规定程序启动《鹤壁市重污染天气应急预案》。

  四、保障措施

  APEC会议期间环境空气质量保障工作在市政府领导下进行,各县区政府、管委会和市直有关部门紧密配合,各司其职、各负其责。各县区政府、管委会是实施APEC会议期间环境空气质量保障措施的责任主体,负责实施空气质量保障方案,并将各项工作任务层层分解,逐级细化,使各项工作有人具体抓、具体管,确保各项措施按期完成。市大气污染防治联席会议5个督查组对各县区政府、管委会和市直有关部门落实措施情况实施监督检查,市政府办公室、监察局对未落实有关措施造成严重影响的,根据有关规定追究其责任。

  各县区政府、管委会和市直有关部门要落实属地管理和部门监管责任,加强督导检查,确保各项措施顺利实施。各企业要自觉履行减排责任,切实完成保障任务。同时倡导广大市民选择绿色生活方式,主动参与减排行动,为保障APEC会议期间期间空气质量作出贡献。

  2014年11月2日