您当前的位置:详细

马富国督导调研生态环境保护工作

发布时间:2018年11月14日 发布人:阅读:

   11月13日上午,市委书记马富国就中央环保督察整改、环境污染防治攻坚等工作,深入淇滨区、山城区进行督导调研。市委常委、常务副市长洪利民及有关部门负责同志参加。

  垃圾处理与城市持续健康发展、居民生活环境改善息息相关。在市蔡庄垃圾处理有限公司,马富国先后到垃圾填埋场、渗滤液存储池及处理中心等处进行实地查看,详细了解垃圾处理工艺流程、处理规模和中央环保督察“回头看”整改落实情况,听取工作中存在的困难和问题。他指出,做好垃圾处理既是完善城市功能的迫切需要,也是回应群众关切的现实选择,更是践行绿色发展理念的具体行动。要严格按照中央环保督察整改要求,该投入的投入、该完善的完善,确保达到环保要求;要加快推进静脉产业园建设,为全市生态文明建设作出贡献。

  “汤河水质现在怎么样?主要污染物是什么?”在汤河耿寺断面监测点、后营桥等处,马富国仔细查看各项监测数据,认真听取汤河治理情况汇报。他表示,汤河是一条穿越老城区的城市河流,汤河流域综合治理是一项造福子孙后代的民生工程和民心工程,必须想方设法克服困难,全力以赴抓紧抓好,早日实现水清、岸绿、景美的效果。

  “水库库容有多大?平常来的人多吗?”初冬的鹤鸣湖雾霭重重、烟波浩渺,马富国来到湖边,实地查看水质和湖岸周边生态环境保护情况。当得知汤河水质逐年好转,每年都有大批白天鹅栖息逗留时,马富国非常高兴,要求进一步树牢生态理念,持续完善基础设施,不断丰富旅游业态,加大宣传推介力度,实现生态效益、经济效益和社会效益多赢。

  陶瓷生产企业是以往的排放“大户”,它们治理工作进度如何、效果怎样,马富国非常关心。他先后到河南瑞兴堡建材有限公司、河南金鸡山建材有限公司实地调研,详细了解大气污染治理及企业生产经营有关情况。看到两家企业均已完成“煤改气”工作,并安装了在线监测设施时,马富国希望企业算好大账、长远账,正确看待环保成本增加与企业长远发展的关系,推进企业持续健康发展。