您当前的位置:详细

河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第一批)

发布时间:2018年11月26日 发布人:阅读:

    截止2018年11月13日20:00时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及鹤壁市环境信访件54件,现将第1批交办问题办理结果通报如下:
序号 交办问题基本情况 涉及区县及部门 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1 受理编号D20181113007号的环境信访问题为浚县工业区行政区东北角大豆纤维厂晚上排放污水,气味呛人 浚县     经调查,问题部分属实。现场检查时,该企业未生产,厂区内有污水处理站试压水产生,暂存于应急池;无生产废水产生,未发现该公司偷排污水现象,未发现“气味呛人”现象。 部分
属实
    处理处罚情况:属地政府及相关部门加强日常监管,按照环评要求督促尽快落实污水处理站调试验收,通过验收后方能投入正式生产。
    问责情况:无。
*
2 受理编号D20181113008号的环境信访问题为:双力,恒瑞公司散发刺鼻气味 浚县     经调查,问题部分属实。鹤壁市双力橡塑有限公司和河南恒瑞橡塑有限公司两家企业工艺废气均经四级碱吸收系统+克劳斯处理系统回收处理,无组织排放气体均经活性炭吸附、光氧催化系统处理后由15米排气囱排放。现场调查两家企业生产时厂区内均有微量异味;查看近期第三方检测机构出具的检测报告,两家企业外排污染物数据显示均达标,无刺激性气味,未对厂区周围环境造成影响。 部分
属实
    处理处罚情况:属地政府及相关部门责令两家企业进一步加强无组织排放污染治理工作,提高精细化管理水平,防止出现异味影响周边环境问题。
    问责情况:无。
 
3 受理编号D201811130012号的环境信访问题为:浚县东关有一条抽臭水沟,污水不知道从哪排放 浚县     经调查,问题部分属实。该排水沟属于浚内沟的其中一段,长约340米。上游实施雨污分流后,该沟段成为雨水沟渠,未进行覆盖。由于沟底不平顺,积存部分雨水臭味逸散。 部分
属实
    处理处罚情况:一是2018年11月16日开始,抽净该段污水,整治沟底,清除该段臭水;二是设置防护网,杜绝沿沟垃圾倾倒现象;三是利用多元化宣传载体,宣传环境保护知识,提高沿岸居民的环境保护意识。整改工作于12月20日前全部完成。
    问责情况:无。
 
4 受理编号D20181113023号的环境信访问题为:浚县新镇大蒋村东加工厂,喷漆,气味大 浚县    经调查,问题部分属实。新镇镇大蒋村加工厂,位于大蒋村村内东南角,该加工厂属于家庭式小作坊,主要经营小型农机具维修,农闲时从事蛟龙加工,但产品数量有限。检查当日已停工,现场没有发现工人进行生产经营活动,未发现喷漆设备及喷漆作业活动。 部分
属实
    处理处罚情况:属地政府责令该加工作坊:一是在3日内完成加工设备、原料和产品清理工作;二是对小型农机具维修,焊接保留,但焊接工序安装移动式收集处理设施,五日内安装到位;三是调整作业时间,禁止午休、晚上期间作业,消除扰民隐患。
    问责情况:无。
*
5 受理编号D20181113030号的环境信访问题为:浚县卫贤镇前屯村西头有个体家具厂,用彩钢瓦搭建的喷漆房,露天喷漆,气味大,污染附近庄稼 浚县    经调查,问题部分属实。该厂位于卫贤镇前屯村村西600米处,其前身是村民雷文玉建的仓库,2017年6月改变仓库用途,用仓库作圈舍养殖绵羊。在2018年10月29日又改变用途,用于木材加工生产木门,存在喷漆工艺,有封闭的喷漆房。现场检查时,该厂喷漆房未使用,不存在露天喷漆,未发现厂区四周庄稼受影响情况。 部分
属实
    处理处罚情况:由于该厂没有相关手续,无挥发性有机物治理设施,规模较小,土地性质为非工业用地,不具备整改条件,由镇电管所对其采取了断电措施,属地政府责令该厂按照“两断三清”的标准进行取缔。2018年11月15日已取缔到位。
    问责情况:无。 
*
6 受理编号D20181113035号的环境信访问题为:004县道距卫贤镇1公里处,有家鹤壁宏源塑料材料有限公司,院内粉尘污染,时常偷偷干 浚县    经调查,问题不属实。现场检查时,该企业环保手续齐全,院内地面进行了全硬化,有少许袋装原料存放,并用帆布进行了全覆盖,院内未见明显的粉尘污染,卫生干净整洁。根据鹤环攻坚办〔2018〕157号管控方案,当时启动重污染天气管控,按照管控要求,该公司正在执行停一条生产线、使用一条生产线的管控措施,不存在偷干现象。 不属实     处理处罚情况:属地政府责令鹤壁市宏源塑料材料有限公司2日内将院内原料全部进棚,并每天定时对院内卫生清扫洒水。同时由属地政府加强辖区内类似企业的监管,县环保局加大监察力度,督促企业合法生产。
    问责情况:无。
 
7 受理编号D20181113036号的环境信访问题为:浚县屯子镇北赵庄村共产主义渠北200米,有臭水排污口,天天排废水 浚县     经调查,问题部分属实。该排水口位于屯子镇北赵庄村北200米处,设置目的主要是解决防汛排涝和雨水排放问题,因镇政府财力不济,镇区下水道未实现雨污分流,一些管道沿线的生活废水流入下水道,达到一定的水位高度,自然顺流排放出去。但无明显臭味 部分
属实
    处理处罚情况:一是积极申报雨污分流和污水处理项目,多方筹措资金,加快水污染防治治理进度;二是加快选址论证,建设相应规模的污水处理厂,切实解决周边生活废水处理问题;三是对排水口采取封堵,并排查管道沿线产生的生活废水,及时组织清理,降低流入管道的废水排放和存量,减少对环境的影响。
    问责情况:无。
 
8 受理编号D20181113049号的环境信访问题为:浚县屯子镇北孙庄村西南一个洗浴中心废水排到村南坑里气味难闻 浚县     经调查,问题部分属实。该洗浴中心属季节性经营,所用能源方式为电,设备主要是地源热泵。所排废水一部分是地源热泵系统使用的井水,所排废水为清净地下水;另一部分是洗浴废水,经过二次沉淀与地源热泵抽出的井水中和后流入排水沟。排水沟内水体无异味,附近群众可作为灌溉使用,经走访群众,未发现有对周边造成不良影响的反映。 部分
属实
    处理处罚情况:一是由属地政府立即疏浚排水沟,引导水体有序定向流动,使其不任意横流,以免对周边群众生活产生不良影响;二是要求洗浴中心及时清理沉淀池,打捞沉淀物,减少沉淀淤泥流放;三是教育群众讲究公共卫生,做到垃圾入桶,不随意向排水沟丢弃。同时,组织力量,清理排水沟垃圾,减少对周边环境产生影响。
    问责情况:无。
 
9 受理编号D20181113050号的环境信访问题为:浚县善堂镇向南215省道有一鸭厂排放废水。 浚县     经调查,问题部分属实。浚县善堂镇向南215省道旁共有李照军、杨好军两家养鸭场,鸭舍晾粪场地均未硬化,不符合畜牧养殖要求。 部分
属实
    处理处罚情况:一是由浚县善堂镇畜牧兽医站立即对两家养殖场下发了《行政指导意见书》,要求李照军、杨好军15日内建设与鸭舍相匹配的粪污处理设施。同时,浚县善堂镇政府责成李照军、杨好军签订了《环境污染整治承诺书》;二是由畜牧、环保、属地政府的指导下,按照动物防疫和环境污染防治要求,建设与鸭舍相匹配的粪污处理设施,对粪污就地就近资源化利用;在粪污处理设施建成前,不得在鸭舍周边存放畜禽粪污。
    问责情况:无。
 
10 受理编号D20181113062号的环境信访问题为:浚县善堂镇康村、李红庄村215省道两边有许多木材加工厂,夜间生产,噪声污染 浚县     经调查,问题部分属实。善堂镇康村、李洪庄村等五个村共有50家木材加工厂,反映的215省道两边有许多木材加工厂属实。2018年4月25日,善堂镇政府根据《关于印发浚县木材加工厂规范化建设整治方案的通知》(浚环攻坚办[2018]31号),研究制定了《善堂镇木材加工厂规范化建设整治方案》(善政[2018]21号),并组织镇村干部和木材加工厂经营业主召开了木材加工厂专项整治会议。同时要求电力部门对50家木材加工厂采取断电措施,经整改后,经县攻坚办、善堂镇政府联合验收合格后,方能恢复生产。目前,康村、李洪庄村等区域内的木材加工厂仍在整改期间,尚未恢复生产用电,夜间生产,噪声污染,不属实。 部分
属实
    处理处罚情况:善堂镇政府根据浚县环境攻坚办《关于印发浚县木材加工厂规范化建设整治方案的通知》(浚环攻坚办[2018]31号)及善堂镇人民政府关于印发《善堂镇木材加工厂规范化建设整治方案》的通知(善政[2018]21号)要求,对全镇木材加工厂及同类行业开展环境综合整治,规范建设污染防治设施,实现污染物达标排放。目前,全镇50家木材加工厂处于停产整治状态,待整改到位后,由企业提出验收申请,经县攻坚办、善堂镇政府联合验收合格后,方可复工。
    问责情况:无。
 
11 受理编号D20181113002号的环境信访问题为:赵家厂村北边产业园区内多家化工厂散发刺鼻异味 鹤山区     经调查,问题属实。鹤山区姬家山产业园区已投产的8家化工企业均按照环评要求建设了环保设施,对废气进行了处理,达到国家标准后达标排放,但个别企业因工艺、设备问题以及设备检修等原因仍然偶尔有少量气体泄漏和无组织排放现象。 属实     处理处罚情况:积极推进姬家山产业园VOCs在线监控试点工作,整治VOCs有组织排放和无组织排放问题。目前,VOCs在线监控“一厂一策”方案已制定,预计2019年5月底完成安装并投入使用。在VOCs在线监控未建成前,园区管委将采取日查与夜查结合的方式巡查企业,进一步加强对企业的监管。
    问责情况:无。
*
12 受理编号D20181113014号的环境信访问题为:姬家山工业园区气味呛人 鹤山区     经调查,问题属实。鹤山区姬家山产业园区已投产的8家化工企业均按照环评要求建设了环保设施,对废气进行了处理,达到国家标准后达标排放,但个别企业因工艺、设备问题以及设备检修等原因仍然偶尔有少量气体泄漏和无组织排放现象。 属实     处理处罚情况:积极推进姬家山产业园VOCs在线监控试点工作,整治VOCs有组织排放和无组织排放问题。目前,VOCs在线监控“一厂一策”方案已制定,预计2019年5月底完成安装并投入使用。在VOCs在线监控未建成前,园区管委将采取日查与夜查结合的方式巡查企业,进一步加强对企业的监管。
    问责情况:无。
重复投诉
13 受理编号D20181113027号的环境信访问题为:鹤山区姬家山工业园区:元昊,赛克化工,恒立橡塑等附近化工厂,主要是晚8、9点以后生产,气味刺鼻,严重影响大河涧乡赵家厂村居民生活 鹤山区     经调查,问题属实。鹤山区姬家山产业园区已投产的8家化工企业均按照环评要求建设了环保设施,对废气进行了处理,达到国家标准后达标排放,但个别企业因工艺、设备问题以及设备检修等原因仍然偶尔有少量气体泄漏和无组织排放现象。 属实     处理处罚情况:积极推进姬家山产业园VOCs在线监控试点工作,整治VOCs有组织排放和无组织排放问题。目前,VOCs在线监控“一厂一策”方案已制定,预计2019年5月底完成安装并投入使用。在VOCs在线监控未建成前,园区管委将采取日查与夜查结合的方式巡查企业,进一步加强对企业的监管。
    问责情况:无。
*
14 受理编号D20181113006号的环境信访问题为:淇县卫都路街道小马庄粉条排污水,无人管理 淇县     经调查,问题属实。淇县卫都路街道小马庄粉条为淇县薯一薯淀粉制品作坊,位于淇县卫都马庄村南街34号,建有地锅一台,使用液化气;红薯粉碎机一台;存芡池等,主要加工粉芡、粉条、皮渣。生产废水未经处理,直接排放至作坊南侧的南沟内,日排废水量约2立方米。                                   属实     处理处罚情况:淇县环保局已于2018年11月16日对该作坊进行了立案查处,并下达了《责令(限期)改正决定书》(淇环罚责改〔2018〕2024号),责令该作坊立即停止违法行为,采取措施,消除污染。2018年11月17日,该作坊已自行拆除了生产设备,老板表示不再经营了。
    问责情况:无。
 
15 受理编号D20181113015号的环境信访问题为:淇县西岗乡罗元村西垃圾堆,村西养殖场,有气味苍蝇多。 淇县     经调查,问题属实。一、淇县西岗乡罗元村西垃圾堆为罗元村的垃圾临时堆放点,保洁公司存在清理不及时现象。二、淇县西岗乡罗元村西村西养殖场为岳纲科养鸡场,有气味、有苍蝇。 属实     处理处罚情况:1、对该垃圾堆及时进行了清理,并要求保洁公司增加清运频次,对生活垃圾日产日清,不堆积,保持卫生。2、岳纲科养鸡场已将厂区清理干净,要求定期对厂区消毒,喷洒蚊蝇药,增加鸡粪清理次数,撒生石灰,减少气味的产生。
    问责情况:无。
 
16 受理编号D20181113016反映的:淇县高村镇思德村西过了铁路地下道农科所西边,有个加工鸡毛的厂子,气味刺鼻 淇县     高村镇思德村西过了铁路地下道农科所西边,有个加工鸡毛的厂子。农科所实际是鹤壁市农业试验场,现是一个驾驶员培训学校(君安驾校)。驾校西边是以前一个加工鸡毛的厂子,厂子所使用的场地同属于鹤壁市农业试验场所有。在2001年9月14日由杜文香本人与鹤壁市农业实验场签订了一个为期20年的租赁协议,建设了一个鸡毛粉加工厂,后因杜文香不再经营该厂,又在2010年9月15日与宋云义签订该羽毛粉厂的厂房租赁协议。因市场效益不好导致宋云义在2015年5月左右未再生产,致该厂废弃至今 不属实  处理处罚情况:针对厂区生产车间内发现的生产时留下的生产废气物的问题,专案组责令宋云义立即将该羽毛粉厂内的生产废弃物进行彻底清理并定期打扫厂区内卫生,减少对周边环境的影响。现已清理完毕。                                     问责情况:无。  
17 受理编号D20181113018号的环境信访问题为:淇县城关镇石桥村东边磨骨头的厂子气味刺鼻 淇县  一、反映对象的基本情况:淇县城关镇石桥村东边磨骨头的厂子实名为淇县科达骨粒厂,地址淇县石桥村东530米处,法人赵树新,2016年4月27日通过淇县环境保护局批复,文号:〔2016〕11号,2017年8月8日通过淇县环境保护局验收
二、反映内容调查情况:反映的“淇县城关镇石桥村东边磨骨头的厂子气味刺鼻”情况不属实。淇县环境保护局、朝歌街道办事处联合对淇县科达骨粒厂周边进行调查,未闻到异味,经勘察,原料库存放有原料(骨头)产生异味,车间内有异味,脱脂槽设备在生产过程中产生异味,该厂2018年10月10日对有组织、无组织废气进行检测,检测结果各项指标均满足《大气污染综合排放标准》《恶臭污染物排放标准》。
不属实 处理处罚情况:针对该厂原料库和生产车间脱脂槽设备产生异味问题,现该厂对原料库已加装集气管道,对生产车间脱脂槽设备上方安装集气罩,收集的气体经治污设施处理后,通过15米高排气筒外排。                                              问责情况:无。  
18 受理编号D20181113020号的环境信访问题为:淇县北阳镇北阳村北阳公社被500米有个临时垃圾厂,垃圾乱飞,气味大。 淇县  一、反映对象的基本情况:该反馈问题的临时垃圾厂位于淇县北阳镇高云路与020乡道交叉路口北500米处。此处为北阳镇清理垃圾临时堆放点,垃圾主要来源北阳村,共有752户3500人。
二、反映内容调查情况:(一)反映的“淇县北阳镇北阳村北阳公社北500米有个临时垃圾厂,垃圾乱飞”情况属实。近期全县开展一个月人居环境整治行动,北阳镇北阳村将清理垃圾堆放在该临时垃圾堆放点120余方,大多为生活垃圾且有建筑垃圾。该处临时垃圾堆放点周围设置有围挡,但由于生活垃圾堆放较多,近期刮风天气又时常出现,导致有生活垃圾飘飞现象。
(二)反映的“气味较大”的情况属实。由于所堆垃圾大多为生活垃圾,且部分生活垃圾发生霉变,导致偶有气味。
属实 处理处罚情况:一是共出动1辆铲车、6辆垃圾运输车,把120余方垃圾全部运往县垃圾处理厂,已全部清理完毕。二是在原有围挡基础上,已全面加固并设置围挡。三是此处为临时垃圾堆放点,待村内环境卫生整治到位后,将取缔此临时垃圾堆放点。取缔前,此处垃圾将每周清理一次,杜绝类似问题发生。目前已全部整改到位。                                            问责情况:无。  
19 受理编号D20181113033号的环境信访问题为:淇县西岗乡窦街村第三村民小组生活垃圾堆臭气熏天,无人管理 淇县  (一)反映的“淇县西岗乡窦街村第三村民小组生活垃圾堆臭气熏天”的情况属实。
淇县西岗镇窦街村第三村民小组有生活垃圾堆,该垃圾堆为附近村民堆放,保洁员未及时清理,产生臭味。
(二)反映“无人管理”情况不属实。淇县西岗镇窦街村共有5名保洁员,其中李敬泉分包第三村民组生活垃圾清理工作。
部分属实 处理处罚情况:1、 对存在的问题高度重视,立行立改。由窦街村村委主任徐新海负责组织村中人员对现有的生活垃圾马上进行清理,经过一上午的清理,已将现有的生活垃圾完全清理干净。2、生活垃圾日产日清。对每天产生的新的生活垃圾,形成制度,由村保洁员负责日产日清,生活垃圾不堆积,保持村内环境整洁。3、放置垃圾桶。全村已在村内各个胡同口放置55个大垃圾桶,生活垃圾直接进垃圾桶,不落地。4、村干部分包路段。村内3个村干部,每人分包路段,发现卫生问题及时处理,保持村内环境整洁。                                                  问责情况:无。  
20 受理编号D20181113056反映的:淇县信用联社营业部附近月不知名臭鸡蛋味 淇县     经调查,问题不属实。淇县信用联社营业部位于107国道与同济答道交叉口西北角,淇县环境保护局、朝歌街道办事处联合对淇县信用联社营业部周边进行排查,询问群众、商户,均未闻到臭鸡蛋味。 不属实  
21 受理编号D20181113003号的环境信访问题为:淇滨区卢堂新村东边有一家瓷砖厂,散发刺鼻异味以及粉尘污染 开发区 经现场调查,问题部分属实。一、反映的该企业生产过程中“散发刺鼻异味”现象情况不属实。淇滨区卢堂新村东边有一家瓷砖厂实际为开发区渤海路办事处户堂村东边河南中智陶瓷有限公司,该企业于2016年4月安装脱硫设施和烟气在线检测仪器,并与市环保局监测中心24小时实时监控,现场调取2018年11月11至13日在线运行情况,证明该企业处于正常生产状态,污染物均能达标排放。按照鹤壁市重污染天气预警管控(橙色)预警响应(11月13日至15日)和《关于印发河南省重点行业差异化错峰生产指导意见的通知》(豫环攻坚办〔2018〕15号)要求,该企业于2018年11月13日6时提前差异化错峰停限产(要求2018年11月15日-2019年3月15日停产)。二、反映的该企业生产过程中“粉尘污染”现象情况部分属实。该公司多年前已大面积、大规模整改了厂区西边靠小区全部地面水泥硬化及封盖、北边全部水泥硬化,流质原料仓库采取全封闭模式,物料棚全封闭,加强常态化管控措施;其次已制定了“厂区原料堆场及道路扬尘管理规定,废水无外排循环利用,防止厂区有扬尘情况发生;2017年4月份又更换全新先进脱硫除尘设备,全厂只留一个排放口经脱硫除尘合格后,由自动监控设施进行24小时监测排放,环保治污设施总计投入(800万元)左右,环保设备经有关部门验收合格正常使用,运转正常,该厂环保24小时实时监控,环保措施到位,粉尘指数在在线检测正常范围内。但厂区内部分角落卫生差,在料仓边缘及内厂道路地面积尘较多,场内卫生还需进一步提高。 部分属实 处理处罚情况:一、开发区对该企业负责人进行了现场约谈,针对该企业存在的环保问题要立行立改,由公司负责人加强对环保的日常管理和定期检查。二、开发区要求企业加强厂区内卫生管理,增强厂区内洒水频次,加强进出车辆管理,配备洒水车一台,每天早、中、晚分别对厂区道路进行喷洒冲洗,对生产过程装卸物料场所喷洒雾化控制扬尘,配备清扫人员彻底扫清粉尘,确保环境干净整洁,防治厂区内产生扬尘。三、健全脱硫设施运行台帐,做好污染防治设施的维护保养,保证脱硫设施稳定运行,按照大气主要污染排放浓度执行《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)标准限值。           
问责情况:无。
*
22 受理编号D20181113010号的环境信访问题为:淇滨区东杨工业园区,博昊科技有限公司有异味,有噪音 开发区 经现场调查,反映的“淇滨区东杨工业园区,博昊科技有限公司有异味,有噪音”情况属实。2018年11月14日——15日,东杨路办事处、环保分局现场调查,该企业正在生产。橡胶车间配备有2台光氧催化设备、注塑车间配备有1台光氧催化设备,2个车间共3台光氧设备正常运行,并通过不低于15米高排气筒排放,由于该项目正处于试生产阶段未能提供近期检测报告,但现场并未闻到刺鼻气味。噪声问题,该企业对冲床、线切割磨床等高噪声设备采取减震垫减振、单独存放密闭车间隔音措施,企业提供了2018年8月20日由第三方出具的检测报告(报告编号:LMH20181028A),根据检测报告显示该企业噪声排放能够符合国家标准,但通过2018年11月15日上午与晚上检查时发现确实存在一定噪声。 属实 处理处罚情况:(一)针对该企业处于试生产阶段未能出具该项目检测报告,开发区环保分局会同东杨路办事处督促该企业对该项目进行项目验收,并要求该企业对厂界噪声再次进行检测。
(二)该企业已与第三方定位2018年11月19日对该企业项目进行项目验收。
(三)开发区已和昊海机电有限公司协调进一步解决噪声和气味降低问题。为降低噪音,下一步昊海机电有限公司对厂房外部环保设备进行加装隔音板房,如条件允许,将昊海机电有限公司现有车间搬迁至南部仓库。为消除气味问题昊海机电有限公司下一步打算和供应原材料企业协商降低原材料的气味。            问责情况:无
 
23 受理编号D20181113017号的环境信访问题为:嵩山路渤海路交叉口向北,刘长屯老村前街,垃圾堆无人管理,气味刺鼻,污染环境 开发区 反映的“嵩山路渤海路交叉口向北,刘长屯老村前街,垃圾堆无人管理,气味刺鼻,环境污染”。该举报问题部分属实。刘长屯老村2011年已拆迁,2016年初搬入统一规划建设的新村。目前尚有6户群众因思想工作不通,仍在老村居住。该老村存在的垃圾,一是村民旧宅拆迁后的建筑材料,因时间久远已长满杂草;二是6户居民在老村居住产生的生活垃圾,经现场查看,量很小,不存在刺鼻气味。因此,垃圾堆无人管理,此部分属实;气味刺鼻,不属实。 部分属实 处理处罚情况:11月14日—11月15日,开发区到现场指导刘长屯老村解决垃圾问题。11月15日上午立即派人安排铲车对建筑垃圾推平规整,进行覆盖;生活垃圾清运到淇滨区华山路垃圾中转站处理。目前,在老村显著位置设置警示牌,放置垃圾桶,集中收集,做到日产日清。                                     问责情况:无。  
24 受理编号D20181113044号的环境信访问题为:淇滨区嵩江小区水沟污染严重,臭味刺鼻 市住建局 因为开发区辖区内没有嵩江小区,反映的“淇滨区嵩江小区水沟污染严重,臭味刺鼻”为开发区海河路办事处辖区内松江民居小区前的水沟。该问题不属实。
开发区于今年实施了一系列的截污纳管工程,新建污水管网1000余米,将盖族沟上游的污水在进入开发区海河路办事处境内前全部截入市政污水管网,所以本段沟渠内无任何污水流入,现有积水为下雨后通过雨水管道流入的雨水,该段积水长约30米,宽约10米,深约20cm。经现场调查,该雨水未受到污染,也没有臭味。
不属实 处理处罚情况:1.为解决盖族沟(延河路—松江路)污水明排导致黑臭问题,在盖族沟污水从淇滨区福源小区流出后,开发区于2017年8月专门新建污水管网1000余米,将盖族沟内的污水引入市政污水管网,改明排为暗排,保证了延河路至松江路段不再黑臭。2.2018年8月在松江路与兴鹤大街交叉口新建了一道污水管线,对上游淇滨区海河路截流不完全的污水又进行了二次截流,确保了盖族沟污水全部进入管网,沟内不再有污水明排,盖族沟仅仅做为汛期的泄洪通道。在污水截流入网之前,为把污水的影响降到最低,开发区引进北京师范大学先进的污水处理技术对沟内的污水进行生物治理,起到了明显效果。3.开发区于2018年7月至8月先后完成了兴鹤大街(延河路—渤海路)污水改造工程、松江路污水截污纳管工程、渤海路(107国道—兴鹤大街)污水改造工程,彻底解决了盖族沟下游周边企业和居民小区的污水排放问题。4.2018年9月中旬,开发区在兴鹤大街与延河路交叉口新建一段污水管网,将盖族沟污水分流后截入延河路污水管网。缓解了下游松江路截污能力不足问题,彻底将盖族沟上游来水全部截入市政污水管网。5.为确保成效,开发区对盖族沟水体建立了长效管理机制、加强日常巡逻,定期对盖族沟开发区段水面漂浮物、河道内杂物和垃圾进行打捞,确保了河道清洁畅通。            问责情况:无  
25 受理编号D20181113060号的环境信访问题为:淇滨区渤海路办事处金阳小区东围墙外侧有一瓷板加工厂,昼夜生产,粉尘严重,地上都是白花花的一片,关关停停 开发区 经现场调查,问题部分属实。(一)反映的该企业生产过程中“瓷板加工厂,昼夜生产,粉尘严重,地上都是白花花的一片”现象情况不属实。该公司多年前已大面积、大规模整改了厂区西边靠小区全部地面水泥硬化及封盖、北边全部水泥硬化,流质原料仓库采取全封闭模式,物料棚全封闭;加强常态化管控措施;制定了“厂区原料堆场及道路扬尘管理规定,废水无外排循环利用,防止厂区有扬尘情况发生;2017年4月份又更换全新先进脱硫除尘设备,全厂只留一个排放口经脱硫除尘合格后,由自动监控设施进行24小时监测排放,环保治污设施总计投入(800万元)左右,环保设备经有关部门验收合格正常使用,运转正常,该厂环保24小时实时监控,环保措施到位,粉尘指数在在线检测正常范围内;河南中智陶瓷有限公司于2016年4月安装有脱硫塔烟气在线检测仪器,有市环保局在线监测中心进行24小时实时监控,同时调取了2018年11月11至13日在线运行情况,证明该企业处于正常生产状态,CEMS在线仪器正常运行,污染物均能达标排放。(二)反映的该企业生产过程中“企业关关停停”现象情况属实。近期,鹤壁市共实施6次预警管控措施,该企业均按要求落实了停限产管控措施:停止进料,闷火保温。2018年11月14日上午10时经现场取证,现场看到该企业已落实鹤壁市重污染天气预警管控(橙色)预警响应,该企业按照鹤壁市预警响应从11月13日至15日24时落实鹤壁市重污染天气预警管控(橙色)预警响应,停止进料,进行了闷火保温措施。 部分属实 处理处罚情况:(一)开发区对该企业负责人进行了现场约谈,针对该企业存在的环保问题要立行立改,由公司负责人加强对环保的日常管理和定期检查。 
(二)开发区要求企业加强厂区内卫生管理,增强厂区内洒水频次,加强进出车辆管理,配备洒水车一台,每天早、中、晚分别对厂区道路进行喷洒冲洗,对生产过程装卸物料场所喷洒雾化控制扬尘,配备清扫人员彻底扫清粉尘,确保环境干净整洁,防治厂区内产生扬尘。
(三)健全脱硫设施运行台帐,做好污染防治设施的维护保养,保证脱硫设施稳定运行,按照大气主要污染排放浓度执行《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)标准限值。          问责情况:无
*
26 受理编号D20181113046号的环境信访问题为:山城区石林乡西马村马路南下坡无名工厂昼夜生产夜间味道特别刺鼻,有白色粉末 山城区 厂区及厂区周边存在白色块状铁屑,有刺鼻气味。 部分属实 处理处罚情况:山城区区环保局对该厂用电设备进行了查封,同时责令该企业立即停产。石林镇人民政府对该企业下达现场监督管理通知书,要求该企业10日内对生产设备进行拆除,对生产原料和产品进行清理。目前,该企业正在拆除设备和清理产品原料。                                                       问责情况:无。  
27 受理编号D20181113047号的环境信访问题为:山城区春雷路橡胶厂生产扰民 山城区 监测报告显示各项排放指标未超标。现场检查时该厂厂区内却有部分噪音,我区环保局已责令其尽快对废气、噪音进行检测。 部分属实 处理处罚情况:鉴于该厂现状评估报告中噪音监测时间已久,我区环保局执法人员已责令其尽快委托第三方对该厂厂界噪音情况进行监测,目前该厂已与第三方签订了合同,待报告出来后我区环保局将根据监测结果对其作进一步处理。                                问责情况:无。 *
28 受理编号D20181113054号的环境信访问题为:矿务局家属院北101楼前有一片违建垃圾堆。 山城区 经区红旗办现场核查,矿务局家属院北101楼前确实存在少量建筑垃圾。 属实 处理处罚情况:红旗街办事处组织社区保洁员对发现的建筑垃圾堆进行了清理,目前已清理完毕。                          问责情况:无。  
29 受理编号D20181113059号的环境信访问题为:山城区石林镇温家沟村南山坡有一大型养鸡场,名为柳江集团养鸡场,冬天还好,一到夏天臭味熏天,不能打开门窗。 山城区 经调查,该企业有年存栏量9.8万只绿色蛋鸡生产示范基地建设项目,该项目办有环评手续,另有有机肥加工项目无环评等相关手续。有机肥仓堆存有大量成品有机肥,有机肥仓窗户密闭不严,有恶臭气体无组织排放,该厂周边主要是温家沟的耕地,距最近村庄约300米左右。 部分属实 处理处罚情况:山城区环保局对该企业下达了现场监督管理通知书,责令该企业有机肥加工项目立即停产,同时对该项目的生产设备进行了查封,对其它违法行为进行立案调查。             问责情况:无。  
30 受理编号D20181113009号的环境信访问题为:淇滨区大白线庞村附近搅拌机扬尘。 淇滨区 经排查,在大白线庞村附近共发现2处搅拌机存放,第1处位于庞村老大白线街心花园南,第2处位于开发区金山工业园区十字路口老大白线东段路南,2辆搅拌机均未使用,仅在此处存放。 属实 处理处罚情况:现已将对在大白线庞村段路边存放的2处搅拌机移除到所有人家中存放,原存放路边搅拌机已经移除到位,存在问题已整改完毕。                                        问责情况:无  
31 受理编号D20181113034号的环境信访问题为:淇滨区金山办事处山后村西,举报人反映原村长在举报人庄稼地里倾倒垃圾,毁坏树木。 淇滨区 金山办事处山后村西地块属于金山办事处山后村委会第三村民小组集体用地,约15平方米,用于公共绿化,所以并不存在是自家庄稼地情况,并且未发现该地里有垃圾及树木毁坏问题。 不属实 处理处罚情况:淇滨区将强化日常监管,加大网格、管理部门巡查力度。                                                问责情况:无  
32 受理编号D20181113055号的环境信访问题为:金山办事处庞村大队向南200米玉米心在地里焚烧。 淇滨区 淇滨区政府发现焚烧现象后,及时对2堆焚烧痕迹进行了清理,掩埋处理焚烧点,并对附近村民进行了批评教育。 属实 处理处罚情况:淇滨区政府将强化日常监管,加大网格、管理部门巡查力度。加大环保宣传,营造浓厚的禁烧禁燃氛围;严格落实网格责任制。                                          问责情况:无  
33 受理编号D20181113001号的环境信访问题为:淇滨区金山办事处许沟村东边一里地有个养殖场污染水源。 淇滨区 经调查,问题不属实。 不属实 处理处罚情况:淇滨区政府工作人员对养鸭场进行实地调查,鸭厂养殖区晾粪场、储粪池、净鸭湖等设施正常使用,无向淇河排污情况。符合水质要求标准。                              问责情况:无  
34 受理编号D20181113025号的环境信访问题为:淇滨区钜桥镇镇上邮政银行对面有个下水道天天冒臭水,臭气熏天 淇滨区 管道的确堵塞往外冒水,并找原因对下水道附近几个雨水盖撬开查看,发现大量生活污水和生活垃圾漂浮物造成堵塞,引发的异味。 属实 处理处罚情况:加大宣传教育力度,告知商户禁止往此雨水管道中倒入生活污水、生活垃圾,加强网格员巡查力度。                        问责情况:无  
35 受理编号D20181113042号的环境信访问题为:淇滨区鹤煤大道北,嵩山路东,土堆未覆盖 淇滨区 经排查,存在土堆未覆盖现象。该土堆是王升屯未征闲置土地长期堆积而来。 属实 处理处罚情况:已对土堆进行严密覆盖,下一步将充分发挥属地办事处“一长三员”职责,加强巡查力度,确保不再出现类似现象。
问责情况:无
 
36 受理编号D20181113031号的环境信访问题为:淇滨区景祥苑小区21号商业楼施工无除尘设施,无护栏,小区居民老小出行不安全 淇滨区 施工现场有除尘设备。因21号楼施工方与15号楼施工方存在占地纠纷,不需要建设护栏。 不属实 处理处罚情况:黄土裸露部分施工方已全部覆盖,并已责令施工方在该商业楼安装2组监控探头(正在安装),以保障往来人员安全,并尽快协调双方人员化解矛盾。                                        问责情况:无  
37 受理编号D20181113059号的环境信访问题为:淇滨区大赉店七里铺村学校门口垃圾堆放 淇滨区 大赉店七里铺村学校门口对面,因大赉店七里铺村学校内垃圾桶较少,所以将学校的垃圾堆积到此处。 属实 处理处罚情况:淇滨区政府已将大赉店七里铺村学校门口50余方垃圾全部清理完毕。                                                    问责情况:无  
38 受理编号D20181113059号的环境信访问题为:淇滨区未来凤凰城小区王婆大虾饭店营业时间饭店气味难闻 淇滨区 该饭店之前已按照要求加装油烟净化器,其排烟管道从厨房后墙延伸至二楼楼顶与北侧住宅距离较近。之前要求加装了岩棉隔音板,管道口向前延伸等整改措施。 属实 处理处罚情况:淇滨区城管局已责令该店负责人将二楼排烟管道移动至南侧远离北侧居民楼,同时将排烟管道再次加长延伸至西侧楼沿向下排除气味。目前已整改到位。                    问责情况:无  
39 受理编号D20181113041号的环境信访问题为:淇滨区大河间乡,大河间村,村南头汇合镁业废水污染 淇滨区 厂区管网及厂外周边环境,未发现排废水现象。 不属实 处理处罚情况:淇滨区政府将加大环保巡查力度,强化日常监管           问责情况:无  
40 受理编号D20181113043号的环境信访问题为:淇滨区龙德嘉园楼下豫湘菜馆污染严重 淇滨区 淇滨区龙德嘉园楼下豫(槿)湘菜馆污染严重 属实 处理处罚情况:目前排烟管道由之前设置位置改到距离门前10米左右重新设置的污水井内向下排放,距离楼上居民较远。截止11月14日晚上调查情况时已整改完毕。                                      问责情况:无  
41 受理编号D20181113057号的环境信访问题为:淇滨区湘江翡翠城小区西门许多饭店,饭店后门污水直流,垃圾成堆没人清理 淇滨区 四家饭店均存在有污水直流现象,有垃圾 属实 处理处罚情况:目前排烟管道由之前设置位置改到距离门前10米左右重新设置的污水井内向下排放,距离楼上居民较远。截止11月14日晚上调查情况时已整改完毕。                                      问责情况:无  
42 受理编号D20181113013的环境信访问题为:名门俏江南饭店豫鹤阁饭店噪音扰民,油烟污染 示范区 其噪音指的是燃气灶和油烟处理设备的声音,发出的声音均为设备正常音量;该饭店已安装油烟净化装置,不存在油烟污染。 不属实 处理处罚情况:区环保分局、古城办事处相关人员已经与住户协商,为减小声音,商户已在厨房做隔音处理。                                问责情况:无 重复投诉
43 受理编号D20181113032的环境信访问题为:示范区名门俏江南小区北门豫鹤阁饭店等,营业时间油烟噪声问题,附近居民不能开窗 示范区 其噪音指的是燃气灶和油烟处理设备的声音,发出的声音均为设备正常音量;该饭店已安装油烟净化装置,不存在油烟污染。 不属实 处理处罚情况:区环保分局、古城办事处相关人员已经与住户协商,为减小声音,商户已在厨房做隔音处理。                                问责情况:无 重复投诉
44 受理编号D20181113037的环境信访问题为:名门俏江南楼下豫鹤阁饭店污染空气 示范区 该饭店已安装油烟净化装置,不存在油烟污染。 不属实 重复投诉