您当前的位置:详细

鹤壁边督边改简报(6月23日)

发布时间:2018年06月23日 发布人:阅读:

   浚县召开环境信访问题分析研判会

   淇县召开重点区域周边环境治理工作推进会

   淇滨区高效办理中央环保督察交办案件加大查处整改力度

   山城区区委书记常玉轩督导部署环保工作

   开发区对信访交办案件再安排再部署确保整改及时到位

   示范区开展周末卫生日活动

   宝山区召开环保督察整改工作推进会

  浚县召开环境信访问题分析研判会

  6月22日上午,浚县召开环境信访问题分析研判会,县长王军、各专班县级领导、属地政府、相关部门负责同志参加了会议。会议首先对环境信访问题进行了逐一分析研判,查找问题症结,杜绝一刀切,共商解决办法。王军县长要求,一是要对习近平生态文明思想再学习、再认识、再提高,从根本上解决思想问题;二是要对交办问题不折不扣整改到位,不能立行立改的,要制定整改方案,坚决杜绝虚假整改;三是要对全县区域性问题、重点问题找出解决问题的办法,不搞一刀切;四是属地政府要履行好属地责任,各相关部门要履行好部门职责,分工协作、共同发力,做好中央环保督察“回头看”的各项工作。

  淇县召开重点区域周边环境治理工作推进会

  6月22日下午,副县长王斌组织朝歌办、桥盟办及住建、城管、环保等部门召开重点区域周边环境治理工作推进会议,对重点区域周边环境治理工作进行安排部署。一是通报了全县空气质量排名情况及存在问题。二是要求相关乡(镇)、办及部门要进一步管控力度不放松,住建局要加强施工工地扬尘治理管控;朝歌办、桥盟办要加强城中村、社区、背街小巷等重点区域的环境治理工作;城管局要针对特殊时段制定机扫、洒水、雾炮等相关工作措施,严禁占道经营。三是重点区域周边环境治理、西部山区打非、重型车辆管控等大气污染防治各项专班要加大排查力度,发现问题及时处置。

  淇县强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作。一是针对中央环保督察“回头看”群众举报投诉件迅速开展调查处理,并连夜整理案件交办相关材料,确保交办案件按时办结、按时上报。二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查。截止6月22日,共接到交办案件17件,11件已办结,6件正在调查处理。

  淇县持续开展环境污染防治工作。6月22日,淇县积极组织全县机关、企事业单位、住宅小区开展城市清洁行动;县综合督导组对全县2016、2017环保部交办件整改情况进行核查,确保各项整改措施落实到位;配合市督导组对淇县燃煤散烧各项工作进行督导检查;黄洞乡、环保、水利、检察院等部门对黄洞乡养殖场开展联合检查,确保企业各项环保设施落实到位;环保局班子成员带队对思德河河道环境开展巡查;县控尘办组织对全县施工工地和市政道路开展夜查;质监局、交通局等部门在北阳超限站卡点检查重型车辆油品质量。

  淇滨区高效办理中央环保督察交办案件

  加大查处整改力度

  淇滨区高度重视中央环保督察工作,针对交办案件,加大查处力度,直面问题,坚持不回避,不解释,不拖延,不敷衍,以中央环保督察为契机,切实解决百姓生活中的环境问题,督促企业落实环保措施,保持环境安全稳定。截止6月22日,淇滨区共接到中央环保督察交办信访案件5批,共计6件(含2起重复案件),接到案件以后,区领导高度重视,分管领导现场调研,同时成立案件管理专班,坚持一案件一专班原则,对案件快办理,真办理,严办理,截止目前6起案件已全部办结;淇滨区在办理中央环保督察交办案件的同时,举一反三,强化随机抽查机制,建立长效检查机制,主动发现、整改、解决问题,坚决杜绝假整改,敷衍整改,不整改。

  山城区区委书记常玉轩督导部署环保工作

  6月22日下午,区委书记常玉轩到鹤壁市开源污水处理有限公司、鹤鑫化工有限公司等地督导环保工作,与正在我区督导环保工作的中央环保督察回头看现场核查组组长、省环保厅监察总队副处长杜庆海一行进行交流,并到石林镇会议室召开专题会议,对下步环保工作进行安排部署。区长白树民、副区长王建平,区委办、区纪委、石林镇、督查局、环保局、农业局、住建局、石林园区等单位负责同志分别参加。

  山城区对石林园区企业环保工作重点安排:6月22日上午,区环保局李善锋局长在富来陶瓷召开石林园区企业环保工作会议,对中央环保督查期间企业涉大气、水、固废危废、无组织排放等环保重点问题作了详细分析和针对性安排。市环保督查组、石林镇、石林园区办负责人参加了会议。

  山城区持续开展燃煤散烧排查:6月22日上午,山城工商分局加大排查力度,持续在辖区开展燃煤散烧治理工作,对辖区内已取缔的散煤销售点及煤球厂进行再次排查,确保场光地净、无死灰复燃现象,通过检查和询问周边群众,查看是否有新增的散煤销售点。燃煤散烧治理第一巡查队对五矿附近商店、餐饮店、洗浴中心进行燃煤散烧检查。燃煤散烧治理第二巡查队在国控点和鹿楼散煤销售点进行检查,经排查,暂未发现存在违规贮存、使用散煤的迹象。

  山城区成立镇级环卫队强化扬尘防治卫生整治:6月22日上午,山城区石林镇召开城乡一体化环境卫生攻坚动员会,成立了石林镇二级环卫队伍,会上对改善农村环境、垃圾治理工作进行安排部署,并邀请卫计委、城管大队、环卫处等部门相关人员对环卫队伍进行了业务培训。下午,石林镇东马村组织村两委干部、党员、群众共100余人对村内环境卫生进行了集中整治。按照区主要领导要求,本周末全区单位正常上班,各级各单位将严格按照网格化管理要求,在自己辖区范围、分包路段区域全力做好扬尘治理、环境卫生整治等各项工作,由区委区政府督查局对工作进展情况进行跟踪督查。

  开发区对信访交办案件再安排再部署

  确保整改及时到位

  6月22日下午,开发区工委书记、管委主任胡红军主持召开中央环境保护督察“回头看”专题会议,会议对中央第一环境保护督察组交办的案件进行再安排再部署。胡书记要求:一是目前形势严峻,环保督查越来越严格,各部门要端正态度、统一思想、实事求是、严格监管,杜绝虚假整改,确保问题整改到位;二是凡是涉案党员,应第一时间向纪工委汇报,由纪工委进行监察;三是要求各部门对分解任务各司其职,抓紧落实,尽快调查清楚群众反映的问题并整改到位。

  示范区开展周末卫生日活动

  6月22日示范区大力开展周末卫生日活动,广泛发动群众和环卫,全面整治城中村工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步净化美化环境,以卫生城镇创建活动为抓手,进一步完善网格化管理机制,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除和街道卫生进行清扫,全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放;倡导公众对工作、生活环境定期清扫保洁,确保城中村和城市清洁全覆盖。

  辖区淇水湾办事处、古城办事处发动干部群众、环卫220余人参加“周末卫生日”活动。重点对辖区19个村、1个社区庭院,进行集中清扫,共清运杂物、垃圾360方,捡拾垃圾50余袋,清除村内新增小广告50余处。

  宝山区召开环保督察整改工作推进会

  在中央环保督察组莅临鹤壁之际,集聚区工委委员、管委副主任王小强组织区直各单位、各企业、各项目施工工地人员召开落实中央环境保护督察“回头看”工作整改推进会,再次传达贯彻中央第一环境督察组进驻河南“回头看”督察工作动员会精神和鹤壁市迎检工作动员会精神,针对鹤壁市9大共性问题展开自查进行再安排、再部署。

  会上,王小强强调,中央环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,督察反馈问题整改是一项重大政治任务。各部门各单位要提高认识,增强政治自觉,认真落实过硬措施,限期完成问题整改,全面消除环境风险隐患,确保环保督察反馈问题整改到位、取得实效,确保环境质量持续向好。要以严谨的工作态度,扎实的工作举措,确保责任落实到位、问题整改到位、全面督查到位、协调保障到位,全力做好环保督察“回头看”整改工作。

  “回头看”工作时间紧、资料多、任务重。各部门要对照环保督察通知和工作清单,全面细致深入地做好各项准备工作。要全面自查自纠,一要扎实整改中央环保督察反馈问题;二要扎实整改存在的突出问题;三要扎实整改存在的其他问题;要认真做好台帐,确保客观准确、快速及时、慎之又慎;要严查交办案件,做到自查到位,排查到位,严查到位。