您当前的位置:详细

鹤壁边督边改简报(6月24日)

发布时间:2018年06月24日 发布人:阅读:

   淇县强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作

   淇滨区对办结案件开展后督察

   山城区强化督导加快问题整改

   鹤山区加大问题整改力度

   示范区开展施工工地夜查行动

  淇县强力推进中央环保督察“回头看”

  交办案件工作

  一是针对中央环保督察“回头看”群众举报投诉件迅速开展调查处理,并连夜整理案件交办相关材料,确保交办案件按时办结、按时上报。二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查。环保局局长李飞督导庙口镇中央环保督察“回头看”交办整改案件工作。截止6月23日,共接到交办案件18件,13件已办结,5件正在调查处理。

  多部门联动持续开展环境污染防治工作:6月23日,政府办组织公安、环保开展大气污染防治零点夜查;县综合督察组联合政府办检查和盛中央公园建筑工地扬尘治理情况;环保局班子成员带队对思德河河道环境开展巡查;县控尘办组织对全县施工工地和市政道路开展夜查;质监局、交通局等部门在北阳超限站卡点检查重型车辆油品质量。

  淇滨区对办结案件开展后督察

  6月23日,淇滨区副区长刘广云带队对中央环保督察交办的信访案件办结情况进行再次督查。刘广云副区长强调,对查证属实的环境违法行为,要从严从快依法查处,确保问题查处到位、整改到位、问责到位,彻底消除环境隐患,对已经查处的环境问题,要加强行政执法后督察,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

  山城区强化督导加快问题整改

  区委书记常玉轩、区长白树民督导环保反馈问题整改工作:6月22日下午,山城区区委书记常玉轩到鹤壁市开源污水处理有限公司、鹤鑫化工有限公司等地督导环保工作,与正在我区督导环保工作的中央环保督察回头看现场核查组组长、省环保厅监察总队副处长杜庆海一行进行交流,并到石林镇会议室召开专题会议,对下步环保工作进行安排部署。区长白树民、副区长王建平,区委办、政府办、区纪委、石林镇、督查局、环保局、农业局、住建局、石林园区等单位负责同志分别参加。

  就认真抓好中央环保督察组反馈问题的整改落实,常玉轩强调,要统筹兼顾,强化责任。牢固树立“四个意识”,切实担当起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以强烈的思想自觉、行动自觉推动问题整改到位,坚决打赢污染防治攻坚战,为推动高质量发展提供坚实保障。要直面问题,迅速推进。坚持问题导向,对问题不遮掩、不回避,针对中央环保督察组反馈问题,迅速核查相关情况,严格按照时限和质量要求,依法依规、客观公正处理,确保件件有着落、事事有回音。要完善机制,明确奖惩。进一步推动环境保护“党政同责”和“一岗双责”的落实落细,层层压实责任,层层传导压力,形成党委政府组织领导、环保部门统筹协调、相关部门齐抓共管、各乡镇(街道)各负其责、全社会广泛参与的环保工作大格局。同时,强化追责问责,对违法违规违纪行为,坚决查处、问责到位。要转变作风,推动工作。坚持问题不落实不放过,学明白、想明白、说明白、做明白,当环保工作明白人。集中人力、精力、时间,从严从细、从快从实抓好环保各项工作,为人民群众创造良好生态环境,真正让习近平生态文明思想在我区落地生根,开花结果,让人民群众享受到更多蓝天、白云、绿水、阳光。

  就做好下步工作,白树民指出,要切实加强领导,明确责任分工,严格考核制度,凝聚合力抓落实,强化督导促提升,全力以赴打赢污染防治攻坚战;要立即行动,提升标准,分析原因,研究办法,完善措施,不断提高黑臭水体治理和污水处理力度;要做好群众的环保政策解释工作,赢得群众理解和支持,切实打赢环保攻坚战,最终实现生态效益与经济效益同步发展。

  山城区区长白树民督导回头看整改工作:6月23日下午,区长白树民督导推进石林园区环境污染治理工作,先后到富来陶瓷、佳鑫陶瓷、鹤鑫化工等企业生产车间、物料仓房、施工现场实地核查,对存在问题和中央环保督察组“回头看”交办事项整改工作提出了明确要求。

  副区长袁江华一日督导成品油、燃煤整治工作:6月23日上午,区政府副区长袁江华组织商务局、住建局、交通局、交警大队召开成品油市场专项整治工作调度会。会议要求,一是交警、交通部门加大对非法流动加油车的检查力度;二是住建部门在限高杆处对流动加油车依法进行检查;三是商务局对民营加油站购销台帐、油气回收运行情况进行检查,对已取缔的黑加油站进行复查,严防死灰复燃。会后,袁区长到辖区民营加油站对购销台帐、油气回收运行情况等进行检查,督促企业负责人切实落实环保主体责任

  6月23日,山城副区长袁江华同志亲自带队,对辖区已取缔散煤销售点进行检查。山城工商分局局长潘承晓和工作人员陪同。经检查发现发现,通穗、新兰、星科等散煤销售点已成功转型为石料厂。检查中,袁区长询问了这些转型企业的经营情况,叮嘱一是要及时搞好服务,为转型企业开辟绿色通道,“以疏代堵”确保燃煤散烧管控和企业经济发展并行。要求要紧抓燃煤散烧治理不松懈,力争为全区大气污染防治做出贡献。

  鹤山区加大问题整改力度

  鹤山区区长到企业查看问题整改情况:鹤山区区长王强区长就2016年中央环保督察交办问题到姬家山园区、污水处理厂等多地进行实地查看,查看了问题整改及环保设施运行情况。要求企业落实好主体责任,正视存在问题,坚持问题导向,实事求是,有针对性地制定好整改措施,切实做好中央环保督察“回头看”交办案件整改落实,确保交办案件全面整改到位。

  鹤山区区委副书记张超到区攻坚办调研:6月23日上午,区委副书记张超书记到区攻坚办督查中央环保督察“回头看”工作开展情况。详细了查看了档案资料并询问了有关整改问题,最后对迎检工作作出具体要求:要提高政治站位,对中央环保督察组交办的各类问题立行立改、边督边改,确保问题全面解决、整改查处到位;各部门要思想重视、密切联系、通力合作,以中央环保督察“回头看”为契机,建立长效保护机制;各单位全面压实责任,全力以赴配合好中央环保督察“回头看”工作,高质量高标准抓好问题整改,确保整改达标。

  示范区开展施工工地夜查行动

  为保证示范区项目工地扬尘污染防治管控落实到位,示范区城乡建设局加强全区34个在建项目扬尘治理管理工作,进一步强化施工企业扬尘管理责任和扬尘自觉性。区城乡建设局细化了建筑施工工地三员管理、开复工管理、奖惩处罚管理等工作,有效的提升了辖区建筑施工工地扬尘防治工作。同时开展不间断每天工地巡查与不定时夜查结合,抓紧扬尘治理工作。6月23日,示范区攻坚办联合城乡建设局、各办事处对辖区内建筑施工工地、企业开展夜查行动。