您当前的位置:详细

鹤壁边督边改简报 (6月25日)

发布时间:2018年06月25日 发布人:阅读:

   淇县强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作

 
  山城区推进辖区在建工地扬尘污染防治
 
  鹤山区区领导实地查看督查问题整改落实情况
 
  开发区加大工作开展力度确保要求落实到位
 
  示范区加强道路清洁管理
 
  宝山区有序推进中央环保督察整改工作
 
  淇县强力推进中央环保督察“回头看”
 
  交办案件工作
 
  一是针对中央环保督察“回头看”群众举报投诉件迅速开展调查处理,并连夜整理案件交办相关材料,确保交办案件按时办结、按时上报。二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查。截止6月24日,共接到交办案件18件,14件已办结,4件正在调查处理。
 
  多部门联动持续开展环境污染防治工作:环保局督导城区大气污染防治工作,重点查看城区施工工地扬尘治理等城区大气污染治理情况;县控尘办组织对全县施工工地和市政道路开展夜查;质监局、交通局等部门在北阳超限站卡点检查重型车辆油品质量;城管局,食药监局等部门联合开展夜查燃煤使用行动。
 
  山城区推进辖区在建工地扬尘污染防治
 
  6月24日下午,山城区住建局到林溪谷、澳林城、福惠苑、凯旋城、智坊苑二期、新都汇等建筑工地近进行扬尘治理专项检查,现场下达整改通知书,要求各工地对存在问题立即整改。同日又召集各在建建筑工地负责人召开了扬尘污染防治工作检查专项会议,要求各施工工地做好六个百分之百工作、三员到岗履职、监控检测设备保持正常运行。对市控尘办及住建局近期对各工地检查出来的问题立即停工整改,整改不到位不得擅自开工。
 
  鹤山区区领导实地查看督查问题整改落实情况
 
  6月24日上午鹤山区区长王强、副区长周伯鲁带领区环保、畜牧、产业园区等有关部门,实地查看了中央环保督察组交办问题企业整改落实情况,提出“四要”,一要摸清情况、摸准问题,做到心中有数。二要强化组织领导,夯实各部门环保责任,督促各相关部门强化行业监管责任。三要强化问题整改,不折不扣落实中央环保督察组提出的各项要求,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。四要强化督查问责,延续高压态势,对环境污染严重、环保工作责任落实不到位、问题久督不决的坚决追究责任。
 
  6月24日下午,中央环保督查组到鹤山区查看中央环保督查整改落实相关情况,并听取了区委、区政府中央督察整改报告,并查阅相关资料。
 
  开发区加大工作开展力度确保要求落实到位
 
  近日,开发区工委委员、管委副主任郭伟主持召开会议,对近期的环保工作进行再安排再布置,会议要求:一是各办事处和各单位要高度重视此次中央环保督察“回头看”下沉督察工作,根据督察要求,认真组织,领导负责,做好资料、信息等工作;二是加强各项管控,各办事处和各职能部门要对辖区企业加大检查力度,要求企业治污设施正常运转,达到环保要求,对城区道路加大洒水和机扫频次,保持道路干净整洁;三是对于中央环境保护督察组交办的案件,相关单位要高度重视,拿出切实可行的整改方案,在规定时间内完成整改。
 
  示范区加强道路清洁管理
 
  6月份以来,示范区高标准、严要求进行道路清扫管理,配备了272名环卫保洁员定路段、定任务、定标准,每天对示范区主次干道进行反复巡回清扫,确保道路清扫达到“六无”、“六净”标准;每日安排13辆湿式清扫车、3辆干式清扫车、3辆喷雾车、10辆洒水车对示范区道路进行机械化洗扫、洒水降尘,并根据气温和大气污染程度随时增加洒水降尘次数。每日出动4辆垃圾勾臂车和1辆垃圾中转车进行早晚集中清运,确保生活垃圾日产日清、随满随清。大力加强对背街小巷等死角垃圾巡回排查和专项整治,发现垃圾立即进行清理。每周五定时组织周五清洁行动,安排50名环卫工人集中清扫一条主干道或两条次干道,同时派两辆洒水车,三辆扫地车,两辆小型多工能冲洗车对人行道,路名牌,非机动车道进行认真冲洗,不放过一个死角。
 
  宝山区有序推进中央环保督察整改工作
 
  2018年6月,宝山区工委、管委先后召开10次工作会议,研究部署工业企业达标排放、道路及施工工地扬尘污染防治、“散乱污”企业再排查、水污染防治等数项工作。宝山区工委、管委领导先后十余次开展现场检查调研,协调推进大气污染面源防治、水污染防治等工作。区工委、管委、攻坚办先后印发《中共鹤壁市宝山循环经济产业集聚区工委鹤壁市宝山循环经济产业集聚区管委关于成立宝山循环经济产业集聚区环境保护督察整改工作领导小组的通知》(鹤宝工发〔2018〕19号)、《关于印发宝山循环经济产业集聚区迎接中央第一环境保护督察组“回头看”协调保障组织机构方案的通知》(鹤宝环攻坚办〔2018〕8号)、《关于印发宝山循环经济产业集聚区关于落实中央第一环境保护督察组“回头看”工作细化的方案》(鹤宝环攻坚办〔2018〕9号)等文件,进一步加强中央环境保护督察反馈意见整改,确保中央环保督察“回头看”工作有序推进。