您当前的位置:详细

鹤山区开展燃煤散烧“回头看”专项行动

发布时间:2018年06月27日 发布人:阅读:

   为切实减少燃煤散烧污染物排放,鹤山区对10蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等燃煤散烧设备的取缔、改造开展了“回头看”专项行动。

 
  一、认真组织,积极部署。区领导高度重视燃煤散烧治理工作,多次召开会议研究部署,先后制定了《关于持续加强燃煤散烧治理工作的通知》和《鹤山区关于进一步做好全区燃煤散烧治理工作的意见》等文件,对全年燃煤散烧治理的目标任务,时间节点,任务分工,工作要求等进行了全面的部署和明确,并通过专门的会议,进行了部署和安排。同时,为迎接中央环境督察组“回头看”工作,继6月4日电视电话视频会议后立即召开专题会议,进行部署,迅速在全区范围内开展散煤治理清零行动。在此基础上,建立周研判、日调度的工作机制,分析查找工作中存在的问题,补齐工作短板和漏洞,使此项工作做到有方案、有目标、有责任、有效果。
 
  二、强化督导,严肃问责。燃煤散烧治理工作开展以来,结合全区攻坚实际,实行“三级检查、约谈督办、微信曝光”等督导机制,针对发现的问题逐项建立台账,明确牵头领导、责任单位、完成时限,逐条销号落实。今年以来,累计下发纸质督办通知单10余份,微信平台曝光问题30余项,做到发现问题不过夜解决,推动了工作的有效开展。
 
  三、多措并举,全面宣传。采用发放宣传单、悬挂横幅、LED显示屏等多种方式,大力宣传散煤管控的重要意义。一是悬挂燃煤散煤治理方面的宣传条幅,告知燃煤用户居民当前国家大政方针、政策,积极倡导使用气、电、洁净蜂窝型煤等清洁能源。二是印制宣传页,广泛宣传使用劣质散煤的危害、使用洁净型煤的意义及型煤补贴政策,并将其发放到各乡村、各户居民手中。三是加大宣传曝光力度,对非法使用燃煤散烧设施设备和非法经营散煤销售点进行暗访、曝光,引导群众自觉形成使用洁净型煤,抵制不合格散煤,环境污染治理从我做起的理念。