您当前的位置:详细

鹤壁:环境治理倒逼企业提标改造

发布时间:2018年06月27日 发布人:阅读:

  6月26日,位于山城区石林工业集聚区的河南瑞兴堡建材有限公司(以下简称瑞兴堡建材公司)拆除了煤气发生炉,这标志着该公司彻底告别“煤制气”时代,今后将完全依靠天然气作为生产能源。

  石林工业集聚区位于山城区东部,园区内有11家陶瓷生产加工企业。近年来环境治理力度不断加大,特别是我市作为京津冀大气污染传输通道城市之一,大气治理标准更高、更严,山城区根据国家、省、市有关要求,不断提高标准,要求陶瓷企业主动担起环境治理主体责任,加大环保投入,提标改造,减少污染物排放。

  “公司从2017年11月份开始进行‘煤改气’改造,今年3月3日起使用天然气。这次拆除煤气发生炉表明了我们响应环保政策,彻底告别煤炭能源的决心。”瑞兴堡建材公司安全环保管理部经理俞碧涛说,“煤改气”后,虽然生产成本有所增加,但是产品质量更稳定、优等率更高。更重要的是,公司已从错峰生产管控企业名单中移出。

  除了在陶瓷企业推广“煤改气”,山城区还针对陶瓷企业原料仓区易造成粉尘污染的情况,要求原料仓全封闭。记者在瑞兴堡建材公司原料仓区看到,该公司原料仓不仅是封闭式的,仓顶还安装了喷淋系统,在原料装卸时启动喷淋装置进行降尘。

  据了解,山城区委、区政府高度重视石林工业集聚区陶瓷企业环保提标改造工作,不断督促企业采取措施减少污染物排放。2016年,石林工业集聚区内所有陶瓷企业完成脱硫脱硝治理,并安装在线监控设备;2017年,集聚区内所有陶瓷企业完成了封闭式料仓改造,并安装自动喷淋设施,大大减少了扬尘污染。2017年年底起,山城区鼓励各企业进行“煤改气”。山城区环保局污染防治科科长宋其源介绍,截至目前,集聚区内11家陶瓷企业中8家已完成“煤改气”,另外3家已签订“煤改气”合同。