您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局多措并举扎实开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”以案促改专项整治活动

发布时间:2020年12月22日 发布人:阅读:

  鹤壁市生态环境局将开展生态环境系统涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题以案促改作为贯彻落实习近平总书记和党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的重大政治任务来抓,强化组织保障,细化推进措施,明确责任分工,切实改进作风,以案促改工作取得积极成效。

  一是高度重视,全面动员部署。成立以局党组书记为组长,其他党组成员、副县级干部为副组长的以案促改工作领导小组,统筹全市生态环境系统以案促改各项工作。组织召开全市生态环境系统推进扫黑除恶专项斗争暨以案促改工作动员会,动员全系统党员干部深入推进扫黑除恶专项斗争,部署涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题以案促改工作。党组书记、局长出席并讲话,要求全市生态环境系统干部职工深学悟透在日常、触及灵魂抓警示,细查细照深剖析、刀刃向内挖病灶,真改实改彻底改、清仓见底出实效,标本兼治堵漏洞、建章立制促长效,通过真抓实做,不务虚工,切实抓好扫黑除恶以案促改警示教育、剖析查摆、整改落实、建章立制各项任务落实。印发了《全市生态环境系统关于深入推进扫黑除恶专项斗争工作的通知》《推进全市生态环境系统以案促改专项工作方案》。

  二是广泛宣传,强化学习教育。围绕查处的反面典型案例,各科室、局属单位以支部为单位,结合以案促改制度化常态化工作机制,筛选出一批与岗位职责、风险隐患相似的涉黑涉恶违纪违法典型案例,组织党员干部每周四下午开展政治学习,充分发挥反面案例警示教育作用,引导党员干部在思想上划出“红线”、守住做人做事“底线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  综合运用中心组集体学习、支部“三会一课”“主题党日”、观看警示教育片、认真撰写心得体会、组织学习讨论等多种形式,切实提升教育实效,提升生态环保“铁军”内在拒腐抗变思想。

  三是深挖细照,深刻剖析根源。针对违纪违法案件反映的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,分管科室和单位围绕腐败问题多发易发岗位,查找案发共性规律,找准症结和监督管理漏洞,排查存在的廉政风险点,有针对性地进行整改,全局全部建立风险防控台账和以案促改问题台账,明确责任领导、责任单位、具体责任人、完成时限,做到条条要整改、件件有着落。坚持分类施策,远近结合,标本兼治,抓整改见成效,对于能立即整改的问题,立行立改;对一些近期不能完成的,列出计划,明确时间表、任务书、责任人,确保按时完成整改。