您当前的位置:详细

增强消防意识,建设平安家园

发布时间:2020年09月29日 发布人:阅读:

  2020年9月29日下午,鹤壁市生态环境综合行政执法支队举行了一场以“预防为主,安全第一”为主题的全员消防演练暨消防知识培训活动。本次演练模拟了在支队内部出现起火事故,目的是为了通过此次培训演练活动,让支队全体人员熟练掌握消防设备的操作方法、发现起火事故后的应急措施、自救逃生知识技能和单位火灾的危险性及防范措施,从而增强大家的消防意识,提高火灾扑救及自救能力。

  

  首先,教官结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,对消防日常管理、平常检查、疏散逃生的基本常识、及灭火器、防烟面具等消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。期间,大家结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患进行了提问与沟通。老师又列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。

   

  随后,大家在教官的指导下到空旷地带进行了灭火实操,在实操中大家拿起灭火器和灭火毯体验了在起火初期的灭火过程。大家纷纷表示,通过这种亲自参加、动手操作的培训,既使人易于接受又印象深刻,使大家对消防安全知识和消防工作的重要性有了更进一步的理解。

   

  本次消防演练通过理论培训和实操演练相结合的方式,进一步增强了支队人员消防安全知识和责任意识,使大家了解并掌握了消防器材的使用方法,提高了大家在面对火灾时自我救护和科学逃生的能力。为今后的工作和生活提供了更多的消防安全保障,达到了防患于未然的良好效果。