您当前的位置:详细

聚焦环境违法案件查办 强化生态环境执法练兵与实战融合

发布时间:2020年07月23日 发布人:阅读:

  按照河南省生态环境厅《2020年全省生态环境综合执法工作要点》及省执法监督局、鹤壁市生态环境局关于强化生态环境执法办案的有关要求,鹤壁市生态环境综合行政执法支队聚焦铁军建设、聚焦执法办案、聚焦环境攻坚,以打造生态环境执法铁军为目的,全面提升生态环境综合执法能力。

  一是抓实基层培训,锤炼执法精兵。支队积极组织市、县全员利用视频会议系统,开展视频培训。2020年上半年共组织开展7次全市执法人员视频培训会议,共572人次参加培训。二是优化执法方式,开展疫情期间执法。在疫情期间,支队在支持企业复工复产的同时,安排部署环境执法工作。支队利用无人机等科技手段开展“不打扰”式执法;实施“减量化”开展“双随机”抽查;紧盯“风险点”,使用移动执法APP上传现场检查记录,快速准确查办突出环境违法行为。三是练兵与实战结合,提升执法效能。支队结合强化监督、“一体化”执法检查、执法正面清单落实、VOCs执法检查、典型案件查办、开展企业守法宣传与服务等工作,采用实战练兵,规范执法,提升执法数量、质量等多种方式,加强执法能力建设,全面提升执法效能。

  2020年1-6月,鹤壁市行政处罚案件299件,处罚金额882.23万元,行政处罚案件数排名全省18个地市第4名,处罚金额排名全省第7名。1-4月,鹤壁市浚县行政处罚案件数量排名全国县(市、区)第7名。1-6月,鹤壁市浚县行政处罚案件181件,处罚金额480.79万元,行政处罚案件数排名全省162个县(市、区)第2名,处罚金额排名全省第5名。