您当前的位置:详细

生态环境局市域社会治理现代化公共安全工作

发布时间:2020年11月10日 发布人:阅读:

  市生态环境局认真落实中央、省、市委部署要求,坚持一手抓生态环境保护,一手抓社会治理和安全生产,注重将安全生产与生态环保等工作相结合,对市域社会治理现代化各项工作进行系统部署。

  一是把好公共安全风险源头关。在2019年推进宝山经开区和鹤山区姬家山化工园区重点企业开展防范化解环境风险推进绿色发展调研活动的基础上,制定了2020年工作方案,在辖区内重点企业开展了防范化解环境风险推进绿色发展调研活动、鹤壁市化工园区安全风险评分复核等工作,并建立了化工园区安全风险排查治理检查台帐,从源头控制环境安全风险。

  二是加强环境风险应急管控。2019年印发《2019年鹤壁市环境应急管理工作要点的通知》,2020年修订了《鹤壁市突发生态环境污染事件应急预案》,开展了突发环境事件隐患排查和突发环境污染事件应急演练。同时要求各县区、各企业开展风险环境评估、突发环境事件应急预案修订及演练,结果报生态环境部门备案,对企业安全落实方面进行监督。

  三是加强危险废物环境监管。为进一步提高各县区政府、相关部门和企业的环境安全意识,加大环境监管力度,督促指导企业落实环境安全主体责任,有效排除环境安全隐患,确保辖区环境安全,年初印发了《2020年危险废物规范化管理督查考核工作计划》,组织召开各县区环保部门及多家产废单位、经营管理单位参加的培训会,帮助企业认真梳理危废监管工作要点。印发《关于推进固体废物污染防治物联网监管系统建设的通知》,要求全市所有涉及危险废物的单位必须在年底前完成物联网监管系统建设,与全国固废系统完全融合,从危废源头到处置实现全过程监管。严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及省相关要求办理我市跨省转移审批手续。严格要求企业落实相关污染防治措施,遵守国家有关危险废物运输管理相关规定,严防发生危险废物非法转移、流失和倾倒。

  四是切实加强辐射环境管理。为严防发生放射性污染,强化日常监管,对全市使用放射源单位的辐射安全防护设备和管理制度落实情况、放射源账目的盘存情况进行了全面检查;牢固树立“红线”意识,坚持问题导向和底线思维,全面开展辐射安全隐患排查,检查跟踪,彻查各类安全隐患及薄弱环节,强化问题整改,对发现问题逐条逐项拉单挂账,确保按期从源头消除安全隐患。抓好废旧放射源的送贮工作,确保当年产生废旧放射源送贮率继续保持100%。

  五是加强信访和网络舆情防范。今年以来,我局全面加强信访稳定工作和网络舆情防范工作,充分利用12369举报和微信“随手拍”平台,开展环境污染有奖举报活动,鼓励市民通过举报处理环境污染案件,有效化解了几起网上举报环境污染问题,回应人民群众关切,切实解决群众身边的环境污染问题。

  11月10日