您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示

发布时间:2021年04月28日 发布人:阅读:

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示

                                                                                                   (第15批    2021427日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA202104210081

鹤壁市浚县城区工业路和金城路(原来叫泰山路)交叉口,金世纪液化气站南侧路口的西南角有个垃圾场,每天垃圾成堆,经常露天堆放臭味熏天,严重污染周边环境。

鹤壁浚县

大气

    经调查,浚县城市管理局在该反映点位设置垃圾箱一个,因周边居民使用垃圾推车运送垃圾,垃圾箱高于垃圾推车,居民为了倾倒方便,直接将垃圾倾倒至路边和垃圾箱外,导致垃圾成堆;城市管理局负责清运垃圾的责任人朱某军清运不及时,垃圾发酵,产生异味。

属实

浚县政府责成浚县城市管理局和黎阳建管办联合,于4月22日下午安排铲车、渣土车,对工业路和金城路交叉口处的垃圾进行清运,截止4月22日19时全部清理完毕,整改到位。清运后在醒目处张贴禁止随意倾倒垃圾、垃圾入箱的宣传条幅,并每天安排1名环卫工人对该点位进行看守清扫,提醒、引导附近居民做到垃圾入箱。鉴于上述调查情况,经浚县城市管理局党组研究决定,对负责清运垃圾不及时人员朱某军进行全局通报批评。

通报批评

2

X2HA202104210078

鹤壁市淇滨区天山路欣荣湾小区和清水湾小区两个居住小区,楼下商铺林立,干餐饮业较多,其中有烧烤店和火锅店,小区多处飘着油烟味,有的餐饮店就开在居民楼正下方,油烟净化设施排放可能不达标。

鹤壁市淇滨区

大气

经查,该举报问题“基本属实”。反映的“鹤壁市淇滨区天山路欣荣湾小区和清水湾小区两个居住小区,楼下商铺林立,干餐饮业较多”情况属实。该位置共有商户153家,其中餐饮商户21家。反映的“其中有烧烤店和火锅店”情况属实。该位置21家餐饮商户中,共有火锅店4家、烧烤店2家。反映的“小区多处飘着油烟味”情况部分属实。欣荣湾小区和清水湾小区临街住户共有436户,实际入住147户,组织入户调查32户。仅有欣荣湾小区14号楼1单元居民反映该单元一楼大厅有油烟味。经现场查看,发现是三千里烧烤、老区牛肉汤2家商户经常打开后厨的防火门导致14号楼1单元油烟味。小区其他楼栋居民反馈信息并未有明显油烟味道。反映的“有的餐饮店就开在居民楼正下方”情况属实。三千里烧烤(烧烤)等9家餐饮商户位于小区住宅楼的正下方。反映的“油烟净化设施排放可能不达标”情况不属实。经执法人员携带仪器对涉及的21家餐饮商户现场检测,外排油烟均显示达标。

基本属实

为防止油烟气味逸散入居民住宅小区内,城市管理部门责令鹤壁市淇滨区荣湾三千里砂锅面馆和鹤壁市淇滨区杜雷牛肉汤店2家商户立即清理后厨通道物品,并严格要求不遇火灾及突发事件,后厨消防门不得随意开启。为防止火锅和烧烤商户在经营期间产生油烟气味,最大限度减少对周边居民生活环境的影响,城市管理部门与涉及商户协商加装餐饮废气除味器。目前涉及的商户正在联系购买安装下一步,城市管理部门将加强餐饮油烟污染防治,持续推进大气环境质量改善,维护群众环境权益,全力推进餐饮油烟治理工作。

3

X2HA202104210036

鹤壁浚县黎阳镇界碑村村东,鹤壁市双力橡塑有限公司,违法占用界碑村几十亩耕地,该公司M车间(树脂提取M工艺)部分设备生产工艺发生变化,未重新报批建设项目的环评文件,违法排污,气味刺鼻。于2020年被浚县环保局处罚,可是该公司非但没有改正,反而变本加厉。

鹤壁浚县

大气

   经调查,举报问题部分属实。1.该地块已为建设用地,符合浚县土地利用总体规划。情况不属实。2.2020年6月2日,浚县环保局对该公司M车间(树脂提取M工艺和设备)生产工艺及设备生变化,未重新报批建设项目的环境影响评价文件,处罚1.2万元,情况属实。3.鹤壁市双力橡塑有限公司年产12000吨橡胶促进剂(M)项目,生产过程中产生部分恶臭气体主要有两个来源:一是“高压合成”工段产生的硫化氢气体,有“臭鸡蛋”气味。二是“离心干燥”工段产生的无组织排放的挥发性有机物气体,有化工气味。该公司M车间(树脂提取M工艺),蒸馏工段未被回收的甲苯尾气通过深冷、四级碱吸收治污设施处理后,并入VOCs处理设备达标排放。在车间内有轻微异味产生,情况属实。4.2020年以来,浚县生态环境分局共对该公司组织检查74次,其中夜查22次,均未发现违法排污现象。情况不属实。5.该公司接到责令改正通知书(浚环责改〔2020〕第047号)后,于2020年6月18日对多余两台搅拌釜拆除到位。由于市场原因于2020年6月底将树脂提取M整体工段和厂房全部予以拆除。反映该公司该公司非但没有改正,反而变本加厉情况不属实。

部分

属实