您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示第十八批

发布时间:2021年05月05日 发布人:阅读:

  群众举报件信息公开模板

  (第 18 批  2021年 5月   1日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA202104240086

淇县西岗镇方寨村村西地反修渠,大队支部书记张中保让几个亲信收钱把外地垃圾倒入反修渠,填平500米长时,群众举报至县水利局、市水利局,给镇政府下文让其清理,至今不但没有清理,反而以承包形势包给几个人,将1400米长的渠道全部用垃圾填完。村东淇河里也倒有垃圾,严重影响两个河道的泄洪,河道不环保,污染河道。

鹤壁市淇县

其他污染

一、反映对象的基本情况

(一)方寨村反修渠段基本情况

方寨村反修渠位于淇县西岗镇方寨村西,紧邻高西线,总长约1200米,为西岗镇反修渠其中一段,属于乡镇级渠道,使用权和管理权归西岗镇人民政府。该渠修建于上世纪70年代,是在当时的历史背景和水利条件下,由西岗镇人民政府组织、各村兑地挖建的,该渠共涉及沿线马庄、方寨、江屯、纪庄等18个村庄,总长15公里,主要目的是引淇河上游水,灌溉下游沿线涉及农田,该渠于上世纪90年底因盘石头水库建立,淇河水位下降,该渠已无法引水,长年处于荒废状态,上下游大部分村庄已于90年代末填平耕种。

方寨村东淇河段基本情况

淇河方寨段,位于方寨村东,河滩到主河道约1000米,河西侧河床宽约100米,现水面宽平均约50米,最窄处25米。西侧河岸属于方寨村,分给群众进行开荒,现均已用于种植,总长约1100米。

二、反映内容调查情况

(一)反映的“大队支部书记张中保让几个亲信收钱把外地垃圾倒入反修渠,”问题部分属实

2021年4月25日,西岗镇纪委对方寨村党支部书记张中保及相关人员进行调查取证,没有发现张中保亲信收钱情况,问题不属实。经常出现附近企业和村庄将垃圾偷倒入渠中行为,问题属实。

(二)反映的“群众举报至县水利局、市水利局,给镇政府下文让其清理,至今不但没有清理,反而以承包形势包给几个人,将1400米长的渠道全部用垃圾填完。”问题属实

由于反修渠常年荒废,已失去灌溉作用,上下游群众陆续将部分渠道填平耕种。方寨村反修渠段存在偷倒垃圾造成部分渠段被填平。2020年2月,市、县水利部门均接到群众举报反修渠倾倒垃圾问题,在接到交办通知后,属地政府立即组织对垃圾进行了清理,对于建筑垃圾较少的地段进行填土复耕。

方寨村多次对建筑垃圾较多地段和生活垃圾进行清理清运,因清理费用较高,为此方寨村委先后两次就反修渠治理问题召开村民代表会议研究,决定对反修渠进行平整复耕或绿化,交由方寨村三名村民以承包形式分包,各自负责看护承包的反修渠段。并于2020年6月23日与村民签订合同。

(三)反映的“村东淇河里也倒有垃圾,严重影响两个河道的泄洪,河道不环保,污染河道。”问题不属实

4月26日,经勘查,方寨村东淇河河堤内未发现偷倒垃圾痕迹,不存在影响泄洪、污染河道现象;反修渠修建于上世纪70年代,主要目的是用于灌溉农田,不承担泄洪功能,上世纪90年代因无法引水,已经荒废。

部分属实

一是立即清理,立行立改。4月26日、27日对反修渠方寨段全线进行了垃圾清理清运,并进行了填土复耕。

二是举一反三,全面整改。对反修渠沿线所有涉及村庄进行排查,发现垃圾立即清理。

三是加强巡查,常态监管。加强对反修渠全线巡查管理,一旦发现有偷倒垃圾现象,及时向相关部门报告。

经淇县西岗镇党委研究,对西岗镇干部吴某某、方寨村党支部书记张某某、网格员李某某三名同志给予通报批评。

2

D2HA202104240044

安阳市林州市五龙镇河头村与鹤壁淇县交界处:1.拆迁后建筑垃圾无人清理。2.鹤壁市水利局工作人员,以清理河道垃圾名义,对淇河挖沙进行买卖。3.河头村附近山上有人挖石买卖,破坏山体。4.淇河水被污染。目前无人治理

鹤壁

经查,该举报问题部分属实。

  • 反映对象的基本情况

盘石头水库位于鹤壁市山城区西南15公里,海河流域淇河干流,控制流域面积1915平方公里,总库容6.08亿立方米。水库主体工程2000年底开工,2005年底完工,2007年6月实现初期下闸蓄水。水库淹没涉及鹤壁、安阳两市3个乡镇15个行政村,移民搬迁分三期实施,2000年移民工作启动,2019年完成搬迁。

盘石头水库第三期移民为安阳林州市河头、联庄、碾上3个村,整体安置在鹤壁市淇滨区钜桥镇南海社区,2019年12月完成搬迁。河头村搬迁安置由鹤壁市淇滨区负责。

鹤壁市水利局是市政府工作部门,正县级单位,内设10个科室,共有干部职工19人。鹤壁市盘石头水库运行保障中心是市水利局管理的事业单位,内设10个科室,共有干部职工34人。

二、反映内容调查情况

(一)反映的“拆迁后建筑垃圾无人清理”的情况部分属实。

河头村位于林州市五龙镇淇河北岸(与鹤壁市不交界)。河头村2019年12月28日完成搬迁后,按照《水库库底清理办法》技术要求,鹤壁市淇滨区组织进行了房屋附属物拆除、卫生清理消毒。2020年10月,鹤壁市淇滨区完成了库底清理验收,达到验收标准。2020年10月,林州市五龙镇组织进行了河头村建筑垃圾集中清运,对村址进行了覆土平整。

4月26日,经派人实地勘查和无人机排查,该区域正在修建道路,有少部分建筑垃圾,反映问题部分属实。

(二)反映的“鹤壁市水利局工作人员,以清理河道垃圾名义,对淇河挖沙进行买卖”情况不属实。

举报反映的事项位于淇河安阳市林州市五龙镇河头村段,鹤壁市水利局、鹤壁市盘石头水库运行保障中心从未安排相关工作人员在此处清理河道垃圾,不存在以清理河道垃圾名义,对淇河挖沙进行买卖情况。经无人机现场排查,该区域淇河段未发现挖沙行为。

部分属实

针对存在的问题,举一反三,指派专人增加巡查频次,加强日常管理,发现问题及时处理。