您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示第18批

发布时间:2021年05月04日 发布人:阅读:

  (第18批    2021年5月4日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202104240044

安阳市林州市五龙镇河头村与鹤壁淇县交界处:1.拆迁后建筑垃圾无人清理。2.鹤壁市水利局工作人员,以清理河道垃圾名义,对淇河挖沙进行买卖。3.河头村附近山上有人挖石买卖,破坏山体。4.淇河水被污染。目前无人治理

鹤壁

经查,该举报问题部分属实。

  • 反映对象的基本情况

盘石头水库位于鹤壁市山城区西南15公里,海河流域淇河干流,控制流域面积1915平方公里,总库容6.08亿立方米。水库主体工程2000年底开工,2005年底完工,2007年6月实现初期下闸蓄水。水库淹没涉及鹤壁、安阳两市3个乡镇15个行政村,移民搬迁分三期实施,2000年移民工作启动,2019年完成搬迁。

盘石头水库第三期移民为安阳林州市河头、联庄、碾上3个村,整体安置在鹤壁市淇滨区钜桥镇南海社区,2019年12月完成搬迁。河头村搬迁安置由鹤壁市淇滨区负责。

鹤壁市水利局是市政府工作部门,正县级单位,内设10个科室,共有干部职工19人。鹤壁市盘石头水库运行保障中心是市水利局管理的事业单位,内设10个科室,共有干部职工34人。

二、反映内容调查情况

(一)反映的“拆迁后建筑垃圾无人清理”的情况部分属实。

河头村位于林州市五龙镇淇河北岸(与鹤壁市不交界)。河头村2019年12月28日完成搬迁后,按照《水库库底清理办法》技术要求,鹤壁市淇滨区组织进行了房屋附属物拆除、卫生清理消毒,并完成了库底清理验收。2020年10月,林州市五龙镇组织进行了河头村建筑垃圾集中清运,对村址进行了覆土平整。

4月26日,经派人实地勘查和无人机排查,该区域正在修建道路,有少部分建筑垃圾清理不到位,反映问题部分属实。

(二)反映的“鹤壁市水利局工作人员,以清理河道垃圾名义,对淇河挖沙进行买卖”情况不属实。

举报反映的事项位于淇河安阳市林州市五龙镇河头村段,鹤壁市水利局、鹤壁市盘石头水库运行保障中心从未安排相关工作人员在此处清理河道垃圾,不存在以清理河道垃圾名义,对淇河挖沙进行买卖情况。经无人机现场排查,该区域淇河段未发现挖沙行为。

部分属实