您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示第21批

发布时间:2021年05月05日 发布人:阅读:

  群众举报件信息公开模板

  (第 21 批     2021  年  5 月  4 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA202104270096

举报鹤壁市淇河湿地公园内,倾倒有一千吨左右的工业垃圾,离淇河水不足200米,这些工业垃圾长时间埋在水源地,会污染地下水源。

鹤壁市淇滨区

工作人员利用无人机和人工排查方式,对淇河国家湿地公园内进行了全面巡查,未发现有倾倒工业垃圾的行为。经调查,鹤壁淇河国家湿地公园建设方和管理方(河南鹤壁国土开发有限公司)在项目建设和运营期间没有发现倾倒掩埋工业垃圾的行为。随后在湿地公园周边300米范围内进行排查,发现在湿地公园外东侧100米处,有一处建筑垃圾,目前该处建筑垃圾已清理到位。

2021年5月3日,针对群众反映的“会污染地下水源”的情况,又对紧邻湿地公园的村庄下庞村的集中饮用水井和灌溉井的水质进行检测,符合《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》和《农业灌溉水质标准(GB5084-2021)》,不存在污染地下水源的情况。

部分属实

1、下一步加强日常巡查,严厉查处在湿地公园内私砍乱伐、排污等违法行为,维护湿地良好生态环境。

2、利用“湿地保护日”、“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等加大对湿地保护工作的宣传,通过制作宣传版面、悬挂条幅、出动宣传车、发放宣传彩页、公众号等形式广泛宣传湿地保护的重要意义,提高群众保护湿地、爱护湿地的意识,增强群众保护湿地的自觉性。

3、加大属地网格工作人员巡查力度,强化日常监管,严格落实网格责任制,加大网格日常检查巡查频次,发挥巡查员作用,举一反三,发现一处清理一处。

已办结