您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示第十七批

发布时间:2021年04月30日 发布人:阅读:

  群众举报件信息公开模板

  (第 17 批       2021年 4  月   29日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202104230042

鹤壁市淇滨区大河涧乡潘荒村(已搬迁),村内道路上建筑垃圾、生活垃圾随意堆放。

鹤壁市淇滨区

大气

经查,2013年4月淇滨区大河涧乡政府启动潘荒村老村整体搬迁拆除工作,对整村原址房屋进行了拆除。2020年5月潘荒村群众搬迁至金山办事处后,该区域已无群众居住,周边其他村庄群众存在向该区域倾倒生活垃圾的情况。

属实

鹤壁市淇滨区对群众反映情况高度重视,立即开展问题调查整改工作,对潘荒老村村内道路上生活垃圾进行清理,共清理垃圾27车,对潘荒老村村内道路两侧建筑垃圾用土工布和防尘网进行苫盖;目前已整改到位。

下一步将建立长效机制,加大环保巡查力度,强化日常监管,严格落实网格责任制,加大网格日常检查巡查频次,充分发挥巡查员作用,及时制止倾倒垃圾的行为,对发现风化破损的部位及时覆盖,对新发现的生活垃圾及时清理。

已办结

68

D2HA202104230041

鹤壁市淇滨区钜桥镇艾庄村支部书记艾振民雇佣他人,从鹤壁市浚县白寺乡西尚庄村西边的耕地内挖砂,拉到艾庄村加工倒卖。

鹤壁市

生态

(一)反映的“鹤壁市淇滨区钜桥镇艾庄村支部书记艾振民,雇佣他人从鹤壁市浚县白寺乡西尚庄村西边的耕地内挖砂”情况部分属实。

经查,自2020年以来,涉及白寺镇西尚庄村耕地内挖砂案件2宗,均位于贾中现承包土地内。经实地查看、走访群众和查阅资料等形式,均未有证据表明艾庄村支部书记艾振民雇佣他人到白寺乡西尚庄村西边的耕地内挖砂,拉到艾庄村加工倒卖情况”。2宗案件均不能证明与艾振民有关,2宗案件分别是:

1.2020年5月6日,浚县自然资源局工作人员在巡查中发现,鹤壁市淇滨区钜桥镇凡庄村村民李振江未经批准,擅自在贾中现承包土地内挖砂,占地面积 60平方米,工作人员立即对其下达了《责令停止违法行为通知书》(浚自然资罚责改字〔2020〕第06-23号),随后对其进行立案查处,并于2020年6月3日对其下达了《行政处罚决定书》(浚自然资罚决字〔2020〕第167号)对其做出了推平整好土地,恢复土地种植条件;对其非法占用的60平方米基本农田,处以耕地开垦费1倍每平方米22元的罚款,罚款共计1320元的行政处罚。目前已结案,罚款已到位。

2.2020年5月20日,浚县自然资源局工作人员接到举报,浚县黎阳镇东长村村民栗海军擅自在贾中现承包土地内开采建筑用砂资源,工作人员立即对其下达了《责令停止违法行为通知书》(浚自然资罚责改字〔2020〕第06-28号),随后对其进行立案查处,并于2020年6月18日对其下达了《行政处罚决定书》(浚自然资罚决字〔2020〕第11号),对其非法开采建筑用砂资源处以40000元罚款的行政处罚。目前,罚款已到位。

(二)反映的“拉到艾庄村加工倒卖”情况基本属实。

经查,群众反映的系2020年6月,淇滨区钜桥镇凡庄村村民张春山占用钜桥镇艾庄村东、青龙岗东侧约5.6亩土地堆放砂土,占用的土地均属于钜桥镇艾庄村5户村民的基本农田,分别为其租赁冯志国兄弟3亩、张培岭1亩、张培得1亩和张秀华0.6亩的基本农田,与上述村民口头约定每亩地每年租金350元。根据张春山供述,在艾庄村村东堆放的砂土是其于2020年6月份左右从浚县白寺乡西尚庄村西陆续用农用车拉来的,每车大约9吨,共约170车,砂土重量合计约1730吨。近年来,鹤壁市多条热力管道正在修建,张春山原计划将这些砂土向热力管道施工方进行出售,用于填埋地下热力管道,但最终未被施工方使用,因此堆放至今。现场未发现加工机器设备。

基本属实

4月26日,鹤壁市自然资源和规划局淇滨分局向张春山下达了《责令改正违法行为通知书》(鹤自然资执淇滨监改字﹝2021﹞3号),责令其三日内对压占的基本农田进行治理,立即恢复原种植条件,目前已整改到位。

已办结