您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示(第二十六批)

发布时间:2021年05月09日 发布人:阅读:

  群众举报件信息公开模板

  (第 26 批  2021年 5 月 9日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA202105020046

方寨村党支部书记兼淇河河长张某保玩忽职守,弄虚作假,欺骗上级,为掩盖自己挖土破坏淇河生态的违法行为,让村民赵某敏顶替,以平整土地为由,4月30日到镇政府签字画押,替张某保承担违法行为。实际是张某保为了掩盖西地返修渠填倒垃圾违法行为,让赵某敏拉土挣运费。强烈要求依法对张某保停职查办,追究破坏淇河生态环境的违法行为。

鹤壁市淇县

其他污染

(一)反映的“方寨村党支部书记兼淇河河长张某保玩忽职守,弄虚作假,欺骗上级,为掩盖自己挖土破坏淇河生态的违法行为,让村民赵某敏顶替,以平整土地为由,4月30日到镇政府签字画押,替张某保承担违法行为。”的问题部分属实。

2021年4月30日,接到中央第五生态环境保护督察组交办的第23批信访举报件X2HA202104290111号后,经淇县西岗镇纪委调查,在淇河内挖土的行为属赵某敏个人所为,与方寨村党支部书记张某保无关,相关法律责任应由赵某敏承担。

(二)反映的“实际是张某保为了掩盖西地返修渠填倒垃圾违法行为,让赵某敏拉土挣运费。”的问题部分属实。

经调查,高某海所承包的反修渠段清理垃圾后需要填土复耕,高某海找到赵某敏协商用土,赵某敏于4月28日从淇河河道承包地较高的地方挖土约1500立方米,送到高某海承包的反修渠段对渠沟进行回填,高某海给赵某敏每车付20元的油费。

(三)反映的“强烈要求依法对张某保停职查办,追究破坏淇河生态环境的违法行为。”问题不属实。

经调查,在淇河内挖土的行为属赵某敏个人所为,与方寨村党支部书记张某保无关,无法追究张某保的责任。

部分属实

淇县水利局针对方寨村村民赵某敏在淇河挖土的违法行为进行了立案查处,于2021年4月30日对淇县西岗镇方寨村村民赵某敏下达了《责令改正通知书》(淇水罚责改字〔2021〕第017号)、《责令停止水事违法行为通知书》(淇水罚责停字〔2021〕第017号),责令赵某敏立即停止违法行为,3日内平整取土处,不能影响淇河生态环境及河势稳定。于2021年5月6日,淇县水利局对赵某敏下达了《行政处罚事先告知书》(淇水罚先告字〔2021〕第017号),拟对赵某敏作出罚款3万元的行政处罚。

2021年5月5日,淇县水利局对整改情况进行核查,赵某敏已将取土留下的土堆及土坑进行了平整,按要求完成了整改。