您当前的位置:详细

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示(第二十七批)

发布时间:2021年05月10日 发布人:阅读:

  群众举报件信息公开模板

  (第 27 批  2021年 5 月 10日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

2

D2HA202105030027

鹤壁市淇县三淇县路18号,康禧食品厂,工作时噪音扰民,厂内污水随意排放至厂外空地内,夏天滋生蚊虫,气味难闻,非法占用耕地建设厂房,影响附近居民生活。

鹤壁市淇县

噪声、水、大气

(一)反映的“鹤壁市淇县三淇县路18号,康禧食品厂,工作时噪音扰民,”的情况不属实。2021年5月4日,专案组对淇县康禧食品加工厂进行现场检查,该厂位于淇县淇石路路北,检查时该厂正在生产,对厂界四周进行勘察,未听到噪声异常情况。鹤壁市生态环境局淇县分局立即委托河南松筠检测技术有限公司对淇县康禧食品加工厂废气、噪声进行采样、检测。2021年5月8日,河南松筠检测技术有限公司出具了检测报告(河南松筠检测字〔2021〕第111K号),检测结果显示该厂噪声、有组织和无组织废气分别满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)、《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的要求。(二)反映的“厂内污水随意排放至厂外空地内,夏天滋生蚊虫,气味难闻,”的情况属实。专案组检查时发现淇县康禧食品加工厂东墙外有一白色塑料管道向外排放生活废水,流向厂外的空地上,空地存有少量积水,该排污口是老板个人厨房的排水口,由于夏天天气湿热,积水易滋生蚊虫,产生异味。(三)反映的“非法占用耕地建设厂房,”的情况不属实。经调查,淇县康禧食品加工厂占用土地总面积为12465.58平方米(18.70亩),符合土地总体规划。该宗地2012年12月31日经河南省人民政府批准同意征收(豫政土〔2012〕1218号)。该宗地被征收前为朝歌街道办东关村村集体建设用地,被征收后为国有建设用地。(四)反映的“影响附近居民生活。”的情况不属实。淇县康禧食品加工厂距最近的村庄淇县朝歌街道办事处东关村970米,影响周边居民正常生活的情况不属实。

部分属实

处理情况:针对淇县康禧食品加工厂存在环境违法问题,鹤壁市生态环境局予以立案查处,2021年5月5日向该厂了下达《责令(限期)改正决定书》(鹤环责改〔2021〕2007号),责令该厂立即改正违法行为;2021年5月6日向该厂了下达《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕2007号),拟对该厂处以二万元以上十万元以下的罚款。

整改情况:淇县康禧食品加工厂立即进行整改,将排污口用硬质管道连接至厂区沉淀池,将厂外空地上的积水进行了清理。